“我和我的志愿青春”主题团课暨学校第38届文化艺术节开幕式举行

作者:田丛丛来源:校团委发布时间:2024-04-27浏览次数:11

青春志愿行,奉献新时代。在“五四青年节”来临之际,426日晚,“我和我的志愿青春”主题团课暨学校第38届文化艺术节开幕式在学校文体活动中心报告厅举行。党政领导班子成员管英俊、王承高、梁淑娟、孔令军、田玉胜、王世群、刘汉波出席活动。

整场活动以“我和我的志愿青春”为主题,10组志愿服务工作的优秀团队和个人通过讲、演结合的形式和大家分享发生在身边有温度、有情怀、有力量的志愿故事,生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

获评“2023年度山东青年志愿者优秀组织”——附属医院“心跳行动”志愿服务队殷金娇老师以《让心跳动 用爱前行》为题,讲述了团队成员医者仁心,利用业余时间进社区、进学校、进企业开展急救知识普及活动,化“心动”为“行动”,热心公益,用行动架起一座座连心桥。

获评2023年度潍坊市学雷锋志愿服务“四个最美(佳)”先进典型名单最佳志愿服务项目的学生代表韩一凡,讲述了“明天计划”志愿服务项目传承弘扬“雷锋精神”、开展志愿服务的生动案例,大学生艺术团创排的快板表演《雷锋精神永放光芒》,绘声绘色地分享了新时代山二医青年学子的追“锋”故事。

昌邑市干部教育中心教员、昌邑市义工联合会志愿者李园园以《送烈士回家》为题,讲述了昌邑市义工联为烈士寻亲的艰辛历程和送烈士回家的感人场面。短短8分钟凝聚了志愿者们10年时间、11万多公里行程、5万多张照片、3000多小时视频所包含的汗水和泪水、感动和遗憾,让现场师生观众不禁潸然泪下。

潍坊市党史教育馆姜思雨、王亚楠两位老师和学校青年志愿服务中心朱桐慧同学以《让爱与奉献绘就青春最美底色》为题,共同为大家讲述了党的二十大代表杨守伟、全国最美志愿者曹冬梅等一大批时代楷模,在新时代的伟大征程中坚守党性原则,默默耕耘,无私奉献的温暖故事。

情景剧《青春合伙人,有你更精彩》,讲述了志愿者们将心肺复苏、海姆立克腹部冲击法、止血包扎及骨骼外固定等生活常用急救方法带到社区、广场和群众身边,真实体现了医学生们在实践中发挥“一技之长”、贡献“一己之力”、承担“一份责任”,成为群众健康的守护者,社区建设的“青春合伙人”。

荣获第二届山东省青年志愿服务公益创业赛铜奖的麓泽志愿服务队的同学们共同演绎的情景剧《“Ta”想开了——我与绿植共成长》,再现了志愿者们以实际行动践行“美丽中国 青春行动”理念,通过“绿植领养”活动的真实场景再现,分享了同学们与绿植共同成长的美丽故事。

《我的社区我的家》《青春的答卷》以“百万大学生进社区”实践项目的开展为背景,由全国模范人民调解员、潍城区曹家巷社区党委书记、居委会主任江宏以及我校获评共青团山东省委2023年度“百万大学生进社区”社会实践活动“先进集体”、“先进个人”的6名学生代表担任主讲,讲述了社区工作者和学生志愿者将青春融入在志愿服务中,传递阳光和快乐的感人故事。

“走进大美新疆”大型公益支教志愿者于钦画老师分享的《心手相连一家亲》。讲述了她多次奔赴新疆、台湾,用舞蹈讲好中国故事,用中华优秀传统文化教育滋润孩子们心灵,用爱唤醒孩子们心中的艺术梦想和中华民族命运共同体意识。

马克思主义学院青年教师孙文彩《到西部去》的主题授课,通过我校往年选派到西藏、新疆的西部计划志愿者代表连线,分别分享了在各自志愿服务岗位上接受锻炼、在西部用奉献成就自我,用奉献回馈祖国的真实故事,号召青年学子到祖国和人民最需要的地方去,在投身祖国建设中展现青春价值。最后,全场青年志愿者放声高歌大学生志愿服务西部计划主题曲《到西部去》把团课推向高潮!

“我和我的志愿青春”主题团课旨在引导山二医青年学子与时代同心同向,与祖国同梦同行,争做志愿奉献的“青春接力人”,以“强国有我”的奋斗姿态和“乐道济世”的情怀担当,用一份合格的答卷,致青春、致祖国,为中国式现代化挺膺担当,贡献自己的一份青春力量!

各部门、各学院负责人和师生代表共同参加了活动。

本届文化艺术节以“强国复兴有我 青春挺膺担当”为主题,涵盖“奋斗·青春志”“艺术·青春韵”“人文·青春扬”“科技·青春梦”四个版块,历时3个月,计划组织60余项学生活动。