学校召开2024年全面从严治党工作会议暨校内巡察启动会

作者:文:杨忠文 图:刘洪国来源:党委办公室发布时间:2024-04-23浏览次数:10

4月23日,学校召开2024年全面从严治党工作会议暨校内巡察启动会,全面落实习近平总书记关于全面从严治党工作的重要论述,总结工作分析形势部署任务。学校党委书记刘军出席会议并讲话。校长管英俊主持会议。学校党政领导班子成员参加会议。

刘军在讲话中全面总结回顾了2023年学校党委全面从严治党工作取得的成效。结合学校实际,科学分析研判了学校全面从严治党面临的形势和存在的问题,并就做好2024年全面从严治党工作从四个方面提出要求。一是坚决扛牢管党治党政治责任,以党建工作引领学校高质量发展。要在压紧压实工作责任上在推进基层党建全面提升上在推动党建引领事业发展上再下功夫以高度的政治责任感和历史使命感,高质量推进、高标准落实新时代党建工作任务。二是坚持严的基调不动摇,不断纵深推进正风肃纪反腐。全面落实党风廉政建设责任制,不断强化反腐败高压态势,持续整治群众身边腐败和不正之风,扎实推进新时代廉洁文化建设,大力支持纪检监察机构自身建设。三是强化意识形态工作责任,站稳守好学校意识形态阵地。深化对意识形态工作极端重要性的认识,严格落实意识形态工作责任制进一步提高政治站位,切实增强工作自觉;压紧压实责任,时刻绷紧责任之弦;强化分析研判,防范化解风险隐患。四是发挥巡察利剑作用,推进政治监督具体化精准化常态化。要强化政治站位,紧盯“四个聚焦”,牢牢把握政治巡察基本定位;要严把工作标准,坚持问题共答,切实提升校内巡察工作质效;要增强监督效能,强化成果运用,确保巡察工作真正落到实处。刘军强调,全校各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以更大决心、更严举措、更实行动,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持续营造风清气正的政治生态和育人环境,为加快建设高水平医科大学提供坚强保障。

管英俊在主持讲话中就贯彻落实好会议精神提出三点要求。一要坚持政治引领,不断提高推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的思想自觉和行动自觉。各级党组织要坚持以政治建设为统领,站稳政治立场,及时传达会议精神,层层传导压力,广泛凝聚合力。二要扛牢政治责任,以全面从严治党、党风廉政建设新成效引领保障学校事业高质量发展。要准确把握全面从严治党新内涵新要求,坚决扛起管党治党主体责任,把严的要求、严的标准、严的措施落实到工作全过程各方面三要持之以恒正风肃纪反腐,以彻底的自我革命精神持续净化政治生态。要聚焦纪律建设、队伍建设和长效机制建设持续纠治“四风”,推动作风大转变、工作大提高、事业大发展。

会议传达全省教育系统全面从严治党工作会议精神,安排部署2024年上半年校内巡察工作学校本轮巡察将派驻4个巡察组,分别对管理学院党委、口腔医学院党总支、外国语学院党总支、医学检验学院党总支开展常规巡察。

全体处级干部,各党支部书记,全体辅导员参加会议。