我校举办黄河流域公共卫生体系建设智库联盟成立暨媒介生物传染病监测与预警合作研讨会

作者:文:马桂峰 图:刘洪国来源:公共卫生学院发布时间:2023-12-26浏览次数:731

12月24-26日,由我校主办、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所和潍坊市疾病预防控制中心协办的黄河流域公共卫生体系建设智库联盟成立暨媒介生物传染病监测与预警合作研讨会”在潍坊举办。党委书记刘军长管英俊长卢国华、梁淑娟出席活动并会见了参会嘉宾

刘军与出席研讨会的嘉宾进行了深入交流,他介绍了我校公共卫生与预防医学学科发展历程,重点介绍了公共卫生危机管理博士人才培养项目,期待联盟单位强化合作与交流,在学科建设、人才培养、科学研究等领域开展有效合作,积极服务于黄河流域高质量发展。

管英俊在致辞中表示,学校以黄河流域公共卫生体系建设智库联盟为契机,联合黄河流域高校公共卫生学院和公共卫生机构同心协力,共同推动黄河流域生态保护和高质量发展,更好服务黄河重大国家战略。

中国疾病控制中心病媒首席专家刘起勇教授、山东省疾病控制中心副主任史红和潍坊市疾病控制中心主任单杰先后致辞。黄河流域公共卫生体系建设智库联盟单位成都医学院、宁夏医科大学、陕西中医药大学、西安医学院、新乡医学院、济宁医学院、山东大学、山东第一医科大学、滨州医学院和潍坊医学院的代表共同开启联盟启动仪式。

宁夏医科大学公共卫生学院院长张毓洪教授和山东大学公共卫生学院副院长马伟教授主持学术报告会。马家奇教授《国家传染病智能检测预警前置软件》为题、刘起勇教授《媒介生物传染病可持续精准控制---从中国模式到全球策略》为题主旨报告。下午,参加黄河流域公共卫生体系建设智库联盟的专家召开圆桌会议,参会代表分别介绍了各自学校基本情况、特色优势,讨论了智库联盟重点合作领域和2024年工作计划。

黄河流域公共卫生体系建设智库联盟成员单位涉及黄河流域8个省份、14公共卫生学院旨在联合黄河流域高校公共卫生学院和公共卫生机构,针对黄河流域居民健康危险因素、公共卫生政策等开展研究和攻关,为政府决策提供智库支持。潍坊市疾病预防控制中心相关人员潍坊医学院公共卫生学院师生参加了本次研讨会。