厦门大学教育研究院院长别敦荣来我校作专题报告

作者:文:李京 图:王雅会来源:发展规划处(服务地方办公室)发布时间:2023-10-11浏览次数:746

10月11日下午,中国高等教育学会学术委员会委员教育部本科教学评估专家委员会委员厦门大学教育研究院院长、博士生导师别敦荣教授应邀来校作报告,党委书记刘军、院长管英俊、副院长卢国华在报告会前会见了别敦荣教授。

别敦荣教授作了题为《关于高水平医科大学建设的思考》主旨报告。他结合自身多年的高等教育管理、大学战略与规划等领域的研究心得,以丰富的案例从国家高等教育发展形势、医学教育发展形势、高水平医科大学特点及如何建设高水平医科大学等四个方面进行了深刻阐述。他指出当前我国高等教育已经进入普及化阶段,未来十年左右是中国高等教育快速跃进的时期,医学高等教育更应该抓住规模及结构调整的黄金时间,建立协调可持续发展的办学体系,着重从教育、研究、服务和文化传承等功能上加强协同,不断提质增效。他表示当前是我校特色发展、快速发展的关键时期,学校应下大力气提高办学层次及水平,深化人才培养模式改革,持续提升办学条件,适应数字技术革命带来的新的机会和渠道。

管英俊主持报告会时感谢别敦荣教授一直以来对学校发展的关心和支持指出,别教授的报告是推动学校特色发展、高质量发展的一次思想动员,对学校建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学具有重要的指导意义。广大教职工要深刻把握、深入思考,树牢战略思维,高起点谋划、高标准推进教育、科技、人才一体化发展,为筑牢中国式现代化健康之基作出更大贡献。

会后,管英俊、卢国华陪同别敦荣教授参观了学校校史馆和临床能力培训中心。

学校党政领导班子成员全体处级干部教育教学督导委员会成员二级学院院长助理、教研办主任和有关职能部门科级干部等聆听了报告会。