康复医学院“明天计划-星与心源,夏乡之源”实践队开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:文:张世芳 张子旋 李珍妮 图:张超 编辑:陈冬梅来源:康复医学院发布时间:2023-07-23浏览次数:97

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强大学生的思想政治教育更好的引导广大青年在实践中学习、理解、掌握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,7月10-7月22日,康复医学院明天计划-星与心源,夏乡之源暑期“三下乡”志愿服务队走进潍坊烈士陵园、白浪河湿地公园、诸城市拙村、临沂市相公镇开展社会实践活动。

学习百年党史,传承红色基因。志愿者们走进革命烈士纪念馆,在讲解员的带领下依次参观了各种红色主题展区,从历史长河中回顾党的奋斗历程和丰功伟绩,感受先烈们不怕牺牲、甘于奉献的革命精神,进一步坚定了“永远跟党走,奋进新征程”的理想信念。

缅怀英雄先烈,厚植爱国情怀。志愿者们来到烈士墓前,怀着崇敬的心情为革命先烈默哀致敬,并整理烈士陵园的环境,表达对革命英烈的深切缅怀,纷纷表示会更加珍惜现在来之不易的幸福生活,永远怀念他们,并以此激励自己作为新时代的青年奋发图强,为祖国建设贡献力量。

推动湿地保护,共建绿色家园。在白浪河湿地公园,志愿者们提前准备垃圾袋,捡拾垃圾,并开展环境保护宣传活动,向过往群众宣传湿地环境的重要性,倡议大家在日常生活中要用实际行动保护好大自然,为营造绿水青山贡献力量。

宣讲急救知识,守护美好明天。志愿者们向白浪河湿地工作人员、游客进行宣讲,让大家认识到急救知识在日常生活中的重要性,并通过向大家讲解心肺复苏操作方法,提高大家应对突发状况的自救能力。

关注身体健康,共创美好生活。志愿队同学在家乡诸城市拙村和临沂市相公镇为村民们进行血压测量,在实践过程中,进一步加深了对专业知识的理解,并提高了沟通能力、实践能力和团队协作能力。

回顾三下乡社会实践的时光,志愿服务队的同学收获的不仅是满满的成长,更是对未来无限的憧憬。明天计划-星与心源,夏乡之源志愿服务队同学将继续坚守初心,始终保持积极向上的态度,坚持学习、服务和奉献,在实现中国梦的道路上绽放更加灿烂的光芒!