药学院举办第十届“游园识百草,丰富药知识”专业文化系列活动决赛

作者:文:张凯鑫、窦晓敏 图:尹兴洁、王俊凯 编辑:谭德红来源:药学院发布时间:2021-11-30浏览次数:448

1125日晚,第十届“游园识百草,丰富药知识”专业文化系列活动决赛于图书馆演播厅举行。校团委书记、学生工作处处长吴周强、药学院党总支书记李洪先,分管学团工作的党总支副书记、教师代表及各学院学生代表参加活动。

经过“百草知识心中藏”讲座学习、“百草诗意园中会”展览游园、“百草之情献华诞”标本制作、“百草博文志亦强”初赛复赛等环节,共有6支队伍脱颖而出进入决赛。此次决赛采取PPT演讲的形式展示团队风采、团队作品、中医知识、中药文化、党史故事。各参赛队伍围绕“寒”“热”“温”“凉”展开讲解,以一种或多种中草药为例重点讲述其药用价值,并与绘制的标本相呼应,加之精心制作的视频、团队作品、党史故事,充分展示了中医药的博大精深,表达了对学校七十周年的美好祝愿,并向党的百年献礼。来自药学院的专业评委老师逐队进行点评,进一步讲解中药知识和中药文化。值得关注的是,参赛选手充分利用学习强国APP和“大经中医健康助手”进行中医药知识的学习,运用互联网和人工智能的方法探索传承中医药。通过激烈的角逐,药学院“我们仨”队获得一等奖,药学院药苑三人行队、临床医学院神农队获得二等奖,药学院十八反队、临床医学院蒹葭队、麻醉学院晨旭队获得三等奖。

本次活动由校团委主办,药学院团总支、学生会、研究生会承办,以“学党史传承中药文化”为主题,厚植爱党爱校情怀,增强创新意识和实践能力,践行潍医精神,从百年党史中吸取推动中药文化发展的力量,在“健康中国行动”“健康山东建设”中弘扬传承中医药传统文化