护理学院举办“如何面对挫折”心理辅导讲座

作者:文:姚秋林 图:王启月 编辑:张兴伟来源:护理学院发布时间:2021-06-08浏览次数:423

65日,护理学院于浮烟山校区举办如何面对挫折主题心理讲座,本次活动特邀心理学院孙延超主讲,2020级在校生积极参加。

讲座伊始,孙延超老师以大连5.22撞人逃逸事件和安顺7.7公交车坠湖事件为切入点,向同学们讲述了挫折对个人和社会产生的影响,引发同学们对“什么是挫折”的思考。活动中,孙老师从心理学角度出发,阐述了挫折的含义,讲解了挫折的双面性:即一方面使人们前进的步伐受到阻碍,另一方面又有利于人们磨练意志,增长才干和智慧。告诫同学们面对挫折要沉着冷静,学会舒缓压力,提高自身抗压能力,培养正确的人生观。在师生互动环节中,同学们提出自身所遇到的问题,孙延超以如何适应大学生活为例,鼓励同学们计划好自身时间,积极参加课外活动,培养自身综合能力,正确采用合理的认知方式来减少挫折对自身的影响,提高自身面对挫折的复原力

此次讲座旨在为同学们提供有效的心理问题解决方案,提高学生自我心理调控能力,培养学生抗挫折的能力。为将来处理好自身心理状态,以良好身心积极投入学习和生活中去奠定了坚实基础。

(护理学院 文:姚秋林 图:王启月)



Copyright © 山东第二医科大学 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号