我校各基层党组织创新教育实践活动形式 “自选动作”显现成效

作者:来源:发布时间:2013-11-01浏览次数:213

在党的群众路线教育实践活动中,全校各基层党组织通过各种形式认真抓好学习、深入开展调研、真心诚意听取意见,注重边学边查边改,结合自身实际,创新形式,不断将教育实践活动推向深入。

机关党总支将学习教育作为党的群众路线教育实践活动的重要环节,组织广大党员干部在个人自学的基础上,采取讨论、专题辅导、学习交流等多种方式,在提高学习教育有效性上狠下功夫;教研党总支注重加强党员的党性教育,组织全体党员集体观看了教育影片《焦裕禄》,对照榜样找差距、找不足;总务基建党总支自开展教育实践活动以来,根据师生建议,边查边改工作成效明显,利用暑假整修教室、实验室、图书馆、教职工生活区道路等,目前正在推进新实验楼、风雨操场等设施的建设;老干部党总支将教育实践活动与关爱老同志的生活相结合,开展了保健知识讲座、运动会等丰富多彩的文化活动。图书馆党总支积极协调有关部门在图书馆增加了学习桌椅、热水炉等设施,在订购图书、杂志工作中深入到院(系)学生中听取意见,在师生中的反响非常好。

附属医院(临床学院)党委将情系群众、服务社会作为开展群众路线教育实践活动的有效载体,组织开展了“健康教育大讲堂,优质医疗服务进基层、进社区、进农村”双三进系列活动,将医疗服务送到基层、社区、学校、农村、家庭,让老百姓在家门口就能享受到三级医院的服务。截至本周,“双三进”活动开展36次,真正让老百姓得到了实惠,也促进了党员干部群众观念的进一步增强。

人文社会科学学院党总支将群众路线教育与思想政治理论课教学紧密结合,组织开展了高校思想政治理论课新教材培训暨学术信息交流会,推动马克思主义中国化最新成果进课堂、进教材、进头脑;基础医学院党总支、外语系党总支和以口腔医学院党总支、公共卫生学院党总支、医学检验学系党总支等6个党总支组成的第七分党校,将理论教育与现场教育相结合,分别组织党员赴全国爱国主义教育示范基地——海阳市地雷战纪念馆、孟良崮战役纪念馆、莒南爱国主义教育示范基地、聊城孔繁森纪念馆等接受群众路线教育;管理学院党总支结合实际,围绕回答解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”三个问题,将服务学生全面发展作为教育实践活动的切入点,确保教育实践活动“不偏、不虚、不空”。

护理学院党总支紧紧围绕党的群众路线教育活动,积极谋划专业发展,在学院和学科建设上出实招、办实事、求实效;药学与生物科学学院党总支自暑假起,就给骨干教师布置基层调研的“暑假作业”,出题目、找问题、深调研,力争提高管理工作执行力;麻醉学系党总支深入查摆问题、扎实整改,规范了麻醉学专业课程见习,完善评价体系,进一步加强了实践教学管理;医学影像学系党总支深入实习医院调研后期临床教学工作,督促提高实践教学质量;心理学系党总支组织教师和学生党员、入党积极分子走进社区、走进盲童学校,与孩子们“手拉手、结对子”,与孩子们一起朗读、聊天、做游戏,丰富盲童的心灵世界。