2011年“齐鲁研究生学术论坛―医学分论坛”在我校隆重召开

作者:来源:发布时间:2011-10-22浏览次数:1079

1021日上午,由山东省人民政府学位委员会、山东省教育厅主办,我校承办的“2011年齐鲁研究生学术论坛—医学分论坛”在图书馆演播厅隆重开幕。

山东省教育厅副厅长郭建磊,山东省教育厅学位管理与研究生教育处副处长徐文广,校党委书记、校长石增立出席开幕式。副校长管英俊主持开幕式。

郭建磊副厅长致开幕词,他代表省教育厅向大会开幕表示热烈的祝贺。郭建磊指出:研究生教育是高等教育的最高层次,在实施“人才强国”和“科教兴国”战略中具有特殊的地位和作用。齐鲁研究生学术论坛是山东省教育厅为贯彻落实教育部研究生教育创新计划、山东省研究生教育创新计划,实施科教兴鲁战略,强化研究生创新意识、创新精神和创新能力的培养而举行的大型研究生学术活动,旨在为山东省研究生提供一个高起点、深层次、宽范围、多领域的学术交流平台。齐鲁研究生学术论坛自2006年启动以来,在促进我省研究生之间的学术交流,开阔视野,启迪智慧,推动我省研究生综合素质、创新精神和创新能力的提高,更好的服务于创新型省份的建设方面发挥了重要作用。他希望通过本次论坛的举办,进一步加强各高校、研究生之间的联系、交流与合作,促进相关学科间的交叉与融合,促进山东省研究生教育事业的蓬勃健康发展,不断提高山东省高层次创新人才的培养能力与水平,为建设创新型山东、增强山东社会经济发展起到积极的推动作用。

校党委书记、校长石增立致欢迎词。他简要介绍了潍坊医学院教学、科研和研究生教育发展情况。石增立指出,此次论坛为全省和我校医学研究生搭建了一个学术成果与创新思维的交流平台,将有助于研究生了解医学最前沿的学科动态,促进优秀知识成果的交流,拓宽研究生的学术视野,活跃学术思想,促进学术争鸣;同时这也是广大研究生与著名专家进行面对面交流和沟通的良好机会,必将更好地促进高校间、学者之间和学生之间的学术交流与合作。他希望参会研究生珍惜学习机会,虚心学习,认真交流,共同提高,努力培养自己的创新精神和科研能力。学校将以此次论坛的召开为契机,进一步加强学校内涵建设,深化研究生教育改革,推动研究生教育创新,努力开创我校研究生教育工作的新局面。

开幕式结束后,举行了主题报告会。本次论坛的主题是“现代医学研究与应用”。山东大学生命科学院常务副院长刘树伟教授,山东大学“长江学者”特聘教授陈哲宇博士,我校“泰山学者”特聘教授李和博士等国内知名专家应邀分别作了《断层影像解剖学的研究启示》《突变亨廷顿蛋白通过REST抑制突触小泡蛋白2C表达》《BDNF及其受体TrkB:从神经元胞内运输到行为》3个专题报告。研究生代表白英伟和王巧真在大会上作了交流发言。

21日下午,举行了“基础医学研究与应用”“临床医学进展与未来”“生物学、药学研究与新药开发”“公共卫生发展与管理研究”4个专题分论坛的报告。分论坛邀请相关专业的教授担任点评专家,对交流的论文进行现场点评。40余名研究生在分论坛上作了交流发言。

22日上午,论坛在图书馆演播厅举行了闭幕式。学校副校长管英俊和省内有关学校研究生管理部门的领导参加闭幕式,并为优秀论文获奖同学颁发了证书。论坛共征集论文180篇,入选论文集150余篇,经论坛学术指导委员会专家评审,评出一等奖10篇、二等奖35篇。其中,我校一等奖2篇、二等奖12篇。

闭幕式后,参加论坛的14家研究生培养单位的130余名研究生代表兴致勃勃地参观了我校校史馆。

开幕式:

1开幕式会场.JPG

教育厅副厅长郭建磊致开幕词

3校党委书记、校长石增立致欢迎辞.JPG

校党委书记、校长石增立致欢迎辞

4副校长管英俊主持开幕式.JPG

副校长管英俊主持开幕式