弘扬科学家精神 师生共宣讲

时间:2024-04-29作者:文:中医学院 图:黄喜琳 崔杨 杨超 谭家屹 武子豪 朱兴艳

来源:中医学院阅读:12

17全国疟疾日”来临之际,学校人体寄生虫学课程团队教师组织中医学院、临床医学院和第一临床医学院学生,共同开展弘扬科学家精神主题宣讲活动和防止疟疾再传播,持续巩固消除成果主题科普讲座。

学院党委副书记、副院长,人体寄生虫学课程团队汲蕊老师对同学们说,疟疾是一种严重传染病,对人类健康和社会经济发展造成了严重影响,同学们要提高防疟意识,强化防疟措施,积极参与防疟工作,共同抗击疟疾。她告诉同学们,科学家精神不仅是一种职业精神,更是一种人生态度和价值观,是对真理的追求和对人类福祉的关注。屠呦呦研究员在发现青蒿素的过程中,经历了无数次失败和挫折,但她从未放弃,坚持不懈地进行研究,最终获得成功,为全球抗击疟疾作出了巨大贡献,获得诺贝尔生理学或医学奖,是同学们学习的榜样。希望同学们大力弘扬科学家精神,胸怀祖国、勇攀高峰、追求真理,为医学事业的进步作出应有贡献。

活动现场,老师和同学们从全国疟疾日的背景和意义,中西医对疟疾的认识,防疟工作的重要性,以及科学家屠呦呦的生平和成就等方面进行了宣讲和介绍。同学们积极开展互动交流,分享了对科学家精神和防疟工作的认识和体会。大家纷纷表示,通过这次宣讲活动,充分认识到我国打赢消除疟疾攻坚战的艰辛,学习了疟疾防治专业知识,深刻领悟了科学家精神的丰富内涵。今后要以前辈科学家为榜样,把科学家精神融入到日常学习和工作中,勤学苦练、刻苦钻研,为卫生健康事业发展贡献力量。