• 当前位置:首页  教研简讯
  • 麻醉学院校院两级专家常态化督导集体备课

时间:2024-04-07作者:文:孙晓彤 图:孙鸿雁 编辑:陈冬梅来源:麻醉学院阅读:186

4月3日下午,麻醉学院举行《麻醉技能学》和《麻醉生理学》课时集体备课,学校教育教学质量督导评估专家委员会专家隽兆东教授、黄丽红教授,麻醉学院二级督导专家及课程授课教师参加。

为提高麻醉学专业学生执业医师考试实践操作技能水平,本学期《麻醉技能学》授课内容进行动态调整,针对性增加实践操作考试项目内容,邀请有多年大学生临床技能大赛指导经验和执业医师实践考试监考经验的临床教师参与麻醉学专业三年级课程授课。四位临床教师从教学目标、教学设计和临床思维培养等方面进行了细致地课时备课,之后教师们对授课过程中可能存在的问题进行了积极交流。活动第二阶段进行专业基础课《麻醉生理学》课时备课,本学期《麻醉生理学》课程师资进行了调整,全部由麻醉学专业副教授职称以上临床教师担任。危重病医学教研室杨希营副教授作为此次备课主讲教师,从麻醉医生角度分享了基础与临床融合设计授课内容的思路,与会教师们对如何提高基础课程授课效果展开了热烈讨论。

隽兆东、黄丽红对此次备课给予充分肯定,指出教师要重视技能操作的规范化和标准化,强化学生培养的目标导向性;注重将临床思维融入基础课程教学,更加充分发挥基础课程的桥梁作用。院长张蕊强调了集体备课的重要性,通过校院两级专家常态化、全方位督导,对教育教学工作的高标准严要求,共同促进学生专业能力的提升。活动由麻醉学院副院长孙丽娜主持。

麻醉学院始终以教学为中心,落实立德树人根本任务,多举措保障教学质量,踔厉奋发培养高质量应用型麻醉医学人才!