上海中医药大学郑月娟教授来校进行学术交流

作者:文:陈浩 蔡欣 图:鞠杰 来源:基础医学院发布时间:2024-06-02浏览次数:13

531日,基础医学院邀请上海中医药大学郑月娟教授作题为《如何开展中西医结合的基础研究——中西医结合治疗呼吸道病毒感染的探索》的学术讲座,学院教师及学生代表参加。

讲座中,郑月娟介绍了流感病毒的最新研究进展、诊疗方案以及目前存在的问题,并从中医的角度分析了疫病发生的原因和治疗药方。并重点介绍了清肺排毒汤中的有效成分对流感病毒的治疗机制,表示在患病早期使用清肺排毒汤可通过抑制炎症因子的释放而改善预后,这为在流感发生后尽早采取中医干预提供了有力证据。随后,郑月娟同与会人员就讲座相关内容进行交流答疑。

本次讲座拓宽了师生教学、研究的视野,展示了传统中医药与现代研究手段相结合所带来的创新性科研思维,为中西医结合治疗病毒感染探索了新的途径,对丰富教学储备、提升科研思路提供了有利借鉴。




Copyright © 山东第二医科大学 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号