刘军书记讲授2024年春季学期安全开学第一课

作者:文:吕西江 图:张兴伟 来源:保卫处发布时间:2024-03-06浏览次数:11

为扎实做好新学期安全工作,聚力打造平安和谐校园,35日上午,校党委书记刘军在浮烟山校区文体活动中心报告厅讲授2024年春季学期安全开学第一课。党政领导班子成员管英俊、卢国华、王承高、孔令军、田玉胜、王世群、刘汉波参加。

刘军指出,新学期要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署上来,时刻牢记新时代安全发展理念,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。要坚决强化底线思维和红线意识,时刻保持警钟长鸣,以高度的警醒警觉、扎实的工作作风抓好安全工作。

结合新学期校园安全工作实际,刘军要求:一要按照网格化管理要求,完善责任落实、考核评价、追责问责的安全管理运行机制和管理体系建设,严格落实部门、学院安全工作主体责任;二要强化安全教育培训,丰富安全教育形式,开好安全教育课程,建设安全宣教体验馆,提升应急处置能力;三要推进“三防”建设,增加人防物防技防投入,进一步夯实校园安全工作基础;四要加强安全综合治理,做好安全维稳风险研判,加强警校联动联控,群防群治,群策群力,切实维护校园及周边安全稳定。

刘军强调,安全工作担负着服务大局、保驾护航的重任,责任重于泰山,要始终把校园安全工作放在首要位置,多措并举、多管齐下,牢牢构筑安全防线。各部门、学院要在第一时间通过工作会议、主题班会等多种形式,组织师生上好安全开学“第一课”,教育和动员全体师生切实克服松懈麻痹思想,增强安全意识,严防各类安全事故发生。

全体科级以上干部,教研室、实验室主任,二级学院院长助理,全体辅导员和学生代表现场聆听。



Copyright © 山东第二医科大学 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号