第一书记牵线,农村娃有了“云家教”

作者:丁木金 张凯来源:学校派驻五莲县许孟镇第一书记发布时间:2024-02-26浏览次数:810

“这道题考的是功和热量之间的转换关系,如果是纯电阻电路,那么所做的功全部转化成热量,可以用Q=W=UIt。”220日,在许孟镇王家车村房克祥家中,一堂一对一免费云家教正在进行。

讲课的是学校医学影像学院大一学生臧嘉涵,听课的是房克祥现上初中三年级的儿子房新。老房夫妻俩养育两个儿子,都是正上学的年纪,夫妻俩文化水平都不高,孩子学习辅导问题成了老大难。

一个月前,学校派驻五莲县许孟镇第一书记丁木金在走访过程中,了解到目前村里中小学生正值假期,学业无人辅导,不少学生沉溺于游戏和追剧,荒废了假期时光,村里像房新家这样的情况有不少,就有了送学上门的想法。回来后第一书记们立即同党委对全镇各村各阶段在家学生进行排查摸底,“一对一云家教”义务课程辅导就这样上线了!

学校派驻五莲县许孟镇第一书记张凯发挥专业特长开发了“义务课程辅导网上报名小程序”,组织学生和家长报名,在学校团委和各学院的大力支持下,迅速成立大学生志愿者队伍,一对一主动对接学生和家长。目前五个村报名的35名学生全课程辅导和10名学生英语专项辅导均已完成对接,并于正月初十正式“开课”。

“我们村的第一书记真给力”,东楼子村学生家长杨风国激动地说:“平时孩子一放假就没人管,我们也很愁人,第一书记才来没几天,就给我们办了一件暖心的好事实事,解决了我们家长的大问题,太感谢了!”

连日来,学校派驻五莲县许孟镇第一书记牵线的“云课堂”受到村民们连声夸好,当谈到“任教”期限时,他们笑着说:“知识改变命运。不管什么时候,只要孩子们有需要,我们山东第二医科大学的师生随时‘上门’!”

用心办实事,实干助振兴。下一步,学校派驻五莲县许孟镇第一书记将把群众需求作为努力方向,推动“云家教”形成长效机制,充分利用大学生志愿者课余时间、激发大学生社会实践热情,线上线下相结合、全程接力教到底,在全镇和全县推广实施,为乡村教育振兴贡献山二医力量