学校举办教育教学改革高质量发展论坛

作者:文:赵超 图:孟圆来源:教务处发布时间:2023-12-29浏览次数:703

12月28日下午,教育教学改革高质量发展论坛在潍坊召开。校长管英俊出席,副校长成敏主持会议。

管英俊在致辞中介绍了山东第二医科大学基本情况以及近年来改革发展取得的成绩,她表示,面对医学教育高质量发展的新挑战、实施健康中国战略的新任务以及人民群众对健康的新需求,医学院校需要以新理念谋划医学发展,以新定位推进医学教育发展,以新内涵强化医学生培养,以新医科统领医学教育创新,系统推动医学教育创新发展。

此次论坛聚焦新时代医学教育高质量发展主题,就加快新医科建设、深化医学教育改革等重大课题展开深入研讨,邀请北京大学王维民以《温故知新:改革医学教育,为健康中国 2030 保驾护航》为题作报告,着眼于医学教育全局,提出了面向未来的改革思路,报告提出在不断变革的时代背景下,医学教育需要保持敏锐的洞察力,通过温故知新,不断推陈出新,为实现健康中国2030的目标保驾护航。中国医科大学孙宝志以《哈佛医学院以胜任力为导向的课程整合35年经验与借鉴》为题作报告,从胜任力出发,借鉴哈佛医学院的丰富经验,强调了以学生为中心的课程整合,培养学生全面发展的能力。汕头大学杨棉华以《医学课程整合与整合学习》为题作报告,深入剖析了医学课程整合的理念和方法,介绍如何通过整合学习,打破学科壁垒、促进跨学科合作,培养学生更全面的医学素养。上海健康医学院黄钢以《教师成长与一流专业建设》为题作报告,聚焦教师的角色和专业建设,强调教师的成长和专业建设是医学教育高质量发展的基石,通过建立良好的教育环境和培养一流教师队伍,可以更好地服务学科建设和培养出色的医学专业人才。南方医科大学文民刚以《生态型数字化教学质量评价体系构建探索》为题,从数字化教学的角度出发,强调了构建生态型的教学质量评价体系的重要性。山东第一医科大学刘传勇以《科教融合推动地方高校学科建设的探索与实践》为题,呈现了地方高校的科教融合探索,介绍了通过学科建设,促进科教融合,如何更好地服务地方发展需求、推动医学教育向更高水平迈进的经验。

副校长张忠在闭幕中指出,专家们的报告站位高、立意远,精彩纷呈,集中展示了当前医学教育领域的理论成果和实践成果,提供了非常宝贵的学习交流机会。他表示,通过此次交流学习,学校将能够更好地应对医学教育面临的新挑战,为推动医学教育高质量发展贡献更多智慧和力量。

省内医学院校领导、教学业务部门管理人员、相关职能部门、二级学院负责人,师生代表等150余人参加论坛。