基础医学院举行“敬畏生命 尊重实验动物”活动

作者:文/图:周男 崔晓栋 编辑:刘洪国来源:基础医学院发布时间:2023-09-15浏览次数:175

911日上午,基础医学院机能学实验室在新学期首次开展动物实验之际,举行敬畏生命 尊重实验动物签名仪式。据悉,基础医学院每个新学期都举行该仪式,旨在告诫学生,医者仁心仁术,应以善待实验动物为始。基础医学院副院长刘建明主持活动,机能学实验室教师及2022级临床医学学生参加了本次签字仪式。

刘建明向学生介绍了减少、替代、优化3R原则,讲述了实验动物为医学和人类健康事业所作出的巨大牺牲和重大贡献,要求在实验过程中必须遵守动物实验伦理,善待实验动物。同学们纷纷在签名墙上签名来表达感恩和敬畏之情。

签名仪式作为机能学实验室的传统,是医学生人文教育与医德培养的方式之一。这也是机能学实验室蓝天工程内涵的一部分,让医学生尊重实验动物,提高动物福利,减少动物伤害,与实验动物共享一片蓝天。



Copyright © 山东第二医科大学 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号