作者:文:孟圆 图:张兴伟来源:党委宣传部发布时间:2023-08-24浏览次数:825

根据中央部署和省委安排,823日,学校召开党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委第二十三巡回指导组组长张宁波到会指导并作点评讲话,巡回指导组成员姜涛、贾光泽出席。党委书记刘军主持会议,党委班子成员参加会议,有关部门主要负责同志列席。

会前,学校党委对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,精心开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻剖析存在问题,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打牢思想基础。指导组全面了解会议准备情况,对党委班子的对照检查材料和班子成员个人发言提纲进行了审查把关,为开好专题民主生活会作了充分准备。

会上,刘军代表学校党委领导班子作对照检查,深入查找问题,深刻剖析了问题产生的根源,明确了下一步整改措施和努力方向,表示将扎实推动各项问题整改落实到位。随后,班子成员依次作了对照检查,相互开展了批评与自我批评。对照检查直面问题、开诚布公,开展批评与自我批评严肃认真,批评意见实事求是、建设性强,大家表示虚心接受,将认真推进整改落实。

省委主题教育第二十三巡回指导组组长张宁波同志作点评讲话。他指出,学校党委对开好专题民主生活会高度重视,专门举办理论学习中心组集体学习,准备工作充分,问题剖析深刻,批评和自我批评严肃认真,会议质量高。他从持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、真刀真枪抓好整改整治、落实全面从严治党责任及加强领导班子自身建设、担当作为,狠抓落实,凝心聚力,推动高质量发展四个方面提出了要求,希望广大党员干部深入学习贯彻中央决策部署要求,认真落实省委关于主题教育的要求,推动高质量发展取得新成效,以新作为新气象为奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面作出积极贡献。

刘军在总结讲话时指出,要认真学习领会会议精神,切实抓好问题整改和工作落实。一要加强政治建设,持续抓好理论武装。各级领导干部要持续加强理论学习,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,以实干实绩实效,坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。二要坚持问题导向,巩固提高主题教育成效。要把这次专题民主生活会作为新的开端,认真抓好问题整改落实,进一步巩固提高主题教育的成效,坚持“当下改”和“长久立”相结合。三要勇于担当作为,全面推动学校高质量发展。要始终坚持以师生为中心的发展思想,聚焦立德树人根本任务,发扬斗争精神,敢于担当作为,进一步强化责任感、使命感和紧迫感。四要持续正风肃纪,坚持不懈推进全面从严治党。要着力发挥“关键少数”作用,坚持“严”的主基调不动摇,坚决扛实全面从严治党主体责任,继续保持学校风清气正的政治生态。在实干担当促进发展上带好头作示范,以推动学校高质量发展的新成效检验主题教育成果。