我校举办领导干部能力提升专题培训班

作者:文图:张立磊来源:潍坊医学院发布时间:2023-08-19浏览次数:1413

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,将学习培训与贯彻落实党的二十大精神相结合,进一步加强干部队伍素质和能力建设,813日至19日,我校领导干部能力提升专题培训班在复旦大学举办。

开班式上,院长管英俊作动员讲话。复旦大学继续教育学院院长胡波致辞。副院长卢国华主持开班式。

管英俊强调,学校党委高度重视干部队伍建设,举办本次领导干部能力提升专题培训班是深化干部队伍建设的重要举措,对于持续深化理论学习,推动主题教育走深走实,推进高水平医科大学建设具有重要的意义。她对参训学员提出要求,一要提高政治站位,深刻认识重要意义;二要强化学以致用,着力提升本领能力;三要树立良好形象,严格遵守培训纪律。全体学员要努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得新成效,切实把学习培训成果转化为行之有效的工作举措,推动学校各项工作再上新台阶、新水平。

此次培训内容丰富,以领导宣讲、专家辅导、现场学习、研讨交流等多种方式进行。课堂教学中,复旦大学哲学学院教授、博士生导师冯平以文化积累与领导境界为题,复旦大学泛海书院研究员、管理心理学博士史聃鹏以教育管理者的执行力与团队建设为题,复旦大学经济学院分党委书记李粤江以学科战略规划与管理机制设计为题,复旦大学教授、博士生导师熊庆年以现代大学制度建设与内部管理为题,复旦大学上海医学院研究生院副院长、管理学博士姜友芬以新医科背景下人才培养和学科建设思路与实践为题,复旦大学化学系教授、博士生导师孙兴文以本科教学成果奖的申报经验交流为题,分别作专题辅导。培训内容突出科学理论对实践的指导作用,使全体学员丰富了知识体系,开阔了眼界视野,增强了理想信念,提高了履职能力。

在课堂教学的基础上融合现场教学,学员们集体前往中共一大会址纪念馆开展现场学习。在纪念馆中,举行了宣誓仪式,重温入党誓词,并通过实地参观、鲜活讲解等形式回顾建党历史,全方位感受感悟伟大建党精神,不忘初心,砥砺前行;此外,还参观了上海城市化数字转型体验馆,通过沉浸式实景参观,深刻感受现代城市“智慧”变迁。

817日,学员们集体前往复旦大学上海医学院开展调研学习。上海医学院党委副书记徐军陪同学员们参观上海医学院院史馆、生物医学研究院以及脑科学研究院。副院长朱同玉、汪志明及职能部门、部分学院负责人参加座谈会,介绍了上海医学院在人才培养、学生工作、科研管理以及师资队伍建设等方面相关经验做法,与会人员就如何推动学校高质量发展开展研讨交流。

结业式上,卢国华作结业讲话,希望全体学员以本次培训班为新起点,进一步深化主题教育成果,做到加强思想淬炼,不断提升政治能力;持之以恒多学习,不断提升自身素质;学以致用多实践,不断提升工作水平;牢记使命勇担当,不断提升责任意识;发扬优良作风,不断夯实廉洁从政思想基础,真正把学习成效转化为干事创业的动力和举措,推动学校的高质量发展。