喜讯!学校党建“双创”工作再获佳绩

作者:来源:党委组织部发布时间:2023-07-31浏览次数:1527

近日,山东省委教育工委公示了山东省第三批新时代高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部及第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位评选结果,我校基础医学院党委入选“全省党建工作标杆院系”培育创建单位,麻醉学院学生党支部、医学影像学院学生党支部入选“全省党建工作样板支部”培育创建单位,护理学院教工党支部书记工作室入选“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位。

基础医学院党委遵循高质量党建引领高质量发展的理念,创新“三个四”党建工作模式,坚持四个有力、实施四个工程、突出四个融合,把党建工作融入教书育人的全过程,实现党建与中心工作紧密融合。学院党委曾获山东省教育系统先进基层党组织,获全国党建工作样板支部1个,教师团队获评“潍坊市青春担当好团队”“山东省教育系统女职工建功立业标兵岗”等称号。多名党员教师获评省突出贡献中青年专家、省五一劳动奖章、省三八红旗手、省优秀教师等,获山东省教学成果奖一等奖3项、二等奖3项,山东省科技进步二等奖等省级奖励5项,获批国家自然科学基金项目16项。

麻醉学院学生党支部秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,运用“点线面体”四维支部党建工作法,打造组织力强、学习力强、服务力强、创新力强的“四强”党支部,让党建工作更加系统性,先锋榜样更具示范性,品牌建设更有鲜明性。医学影像学院学生党支部扎实推进党支部组织建设,打造以服务社会为导向,育人为主线的“三纵三横四融合”党建工作模式,将为国育人、为党育才的历史使命融入到学习型、实践型、服务型党支部建设中。通过联合育人力量,打造实践平台,创新育人途径,融合关键环节,不断提升育人质量。

护理学院教工党支部不断巩固“全国样板党支部”建设成果,采取“一三四”党建工作模式,发挥“双带头人”领头雁作用和支部班子作用,将支部党建工作与护理学学科、专业建设紧密结合。2022年获批国家级一流本科专业,打造省一流课程、优质课程和思政精品课程等共6门,多名党员教师获山东教育系统优秀党务工作者、山东省优秀教学成果奖等省级荣誉奖励6项。

近年来,学校党委全面贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,是全省首批党建工作示范高校。工作中坚持把创建党建“双创”项目作为重要抓手,共获批全国党建样板党支部4个、全省党建标杆院系3个、全省党建样板党支部10个、省高校“双带头人”教师党支部书记工作室2个,党建“双创”项目入选数量居省内同类高校前列,形成了“典型引领、整体推进、全面提升”的党建“双创”工作机制。下一步,学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以立德树人为根本任务,坚持统筹规划与分类指导相结合、整体提升与榜样带动相结合,按计划、分层次开展培育创建工作,按照“五个到位”“七个有力”总要求,扎实推进基层党组织对标争先,全面提升党建工作质量,充分发挥党建示范引领作用,为学校高质量内涵式发展提供坚强的政治和组织保证。