医学检验学院开展“青春燃星火 奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动

作者:文:李海峰 林丽媛 图:王金金 编辑:王雅会来源:医学检验学院发布时间:2023-07-21浏览次数:276

为引导学生厚植家国情怀,医学检验学院组建“星火·新途志愿服务队”“星火·红烛志愿服务队”2支校级重点团队、 “星火·启明志愿服务队”等3支院级重点团队,分别前往山东省潍坊市中心血站、潍坊市松鹤园社区宝鼎花园、潍坊市东市场社区、东营市刘营村、东营市杨庙社区等地开展献血车志愿服务、义诊活动进社区、健康知识宣讲、红色足迹走访等社会实践活动。

投身志愿服务、助力健康中国。星火·新途志愿服务队与奎文区委办公室、广文街道松鹤园社区在松鹤园社区宝鼎花园联合开展义诊活动,现场为居民提供健康问诊咨询、血压血糖视力检测、妇科及老年常见病诊断和用药指导、急诊急救等健康知识普及。与潍坊市中心血站合作,帮助完成信息登记、血压测量、采血等辅助工作,并通过发放宣传单页及调查问卷,开展无偿献血及结核防治知识宣传、医疗卫生状况调查等活动。

走访红色足迹,传承革命精神。“星火·红烛志愿服务队”前往东营市东营区刘营村,探访当地多处红色旧址,重温革命年代的艰苦岁月,近距离感受革命先烈前仆后继、英勇奋斗的大无畏精神。走进东营市垦利区杨庙社区,参观黄河南展区历史文化展厅,观看习近平总书记到社区考察时的视频资料,重温了习近平总书记重要讲话精神,在习近平总书记为杨庙社区居民讲话的初心石前,队员们纷纷表示,定会紧握红色接力棒,走好新时代奋斗路。

建设美丽家乡,展现青春风采。“星火·启明志愿服务队”等三支志愿服务队坚持就近就便原则,积极投身家乡建设,通过政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传等形式,结合医学生专业特色及家乡丰富资源,开展了防治结核知识宣讲、导医服务、爱心书屋搭建、课业辅导、社会调查、助老爱老等活动,切身感受到党的领导下过去五年和新时代十年取得的宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

本次暑期“三下乡”社会实践活动,为大学生了解国家政策、助力乡村振兴、服务基层群众、锻炼自身能力提供了重要平台。接下来,学院将继续突出医学专业特色,以红色基因为底色,持续搭建青年学子与社会、家乡常态化联系的实践桥梁,以实际行动助力乡村振兴、健康中国战略。