主题教育进行时 || 山东教育卫视报道我校主题教育开展情况

作者:来源:潍坊医学院发布时间:2023-07-02浏览次数:602

71日,山东教育卫视《教育纵深》栏目以《推进主题教育“走心”更“走实”》为题,报道我校在主题教育期间扎实推进“我为师生办实事”工作中,针对见习实习同学在由基础向临床阶段转变的关键时期遇到的实际问题,学校、二级学院、医院在前期广泛调研的基础上,从“教、辅、练、助”等多方面解决学生诉求,创新举措和取得成效引起广泛关注。

副院长卢国华在接受记者采访时表示,“对于医学生来讲,实践环节的学习是实现基础临床融通的过程,是学会运用临床思维发现问题解决问题的过程,也是掌握临床实践技能并学以致用的过程。这个阶段对于成就一名优秀医务工作者尤为重要。学校将秉承‘乐道 济世’校训,聚焦医学教育高质量发展,深化人才培养模式改革,努力把主题教育成效转化为实实在在的工作成果,以‘自强不息、锐意进取’潍医精神,奋力写好教育强国建设的‘潍医答卷’”。

主题教育开展以来,学校深入贯彻省教育厅(省委教育工委)工作要求,扎实推进“我为师生办实事”,在学校官微公众号设置“接诉即办”板块,使用方便、沟通便捷、有问必答、接诉即办的诉求平台已经成为潍医学子最信赖的问题解决渠道。当了解到“如何在见习实习中快速适应、锻炼能力、提升素养”这一学生迫切诉求,学校锚定高素质、应用型医学人才培养目标,以学生为中心,以胜任力为导向,通过强化实践教学基地建设、强化师资队伍建设、强化实践能力和职业精神培养、强化校院合作交流等务实举措,严格教学过程管理,不断提高人才培养质量。奔着问题去、带着问题学、对着问题改,学校把问题整改贯穿主题教育始终,聚焦解决师生急难愁盼的具体问题,通过一个个的小切口,开启推动高质量发展的“双向奔赴”。