学校召开教育国际化工作推进会

作者:文:杜瑞增 图:王雅会 来源:国际合作交流处(国际教育学院)发布时间:2023-03-14浏览次数:975

3月14日下午,学校召开教育国际化工作推进会,院长管英俊出席会议并讲话,学校党政领导班子成员张建华、卢国华、孔令军、张忠、成敏、田玉胜出席会议。推进会由副院长梁淑娟主持。重庆医科大学外事处处长、港澳台事务办公室主任、国际教育学院院长王羽应邀来校交流。

管英俊在讲话中强调,教育国际化是高等教育发展的必然趋势,是高水平大学评价的重要维度和指标。提高国际化办学水平,既是学校提升人才培养质量的有效途径,又是建设高水平医科大学、实现内涵发展的必然要求。对于今后一个时期学校国际化工作,管英俊提出明确要求:一是高度重视,更新国际化办学理念。各部门、各二级学院要更新观念,充分认识国际化对人才培养、专业发展、学科建设和科学研究的引领作用,把国际化作为加快推进高水平医科大学的战略引擎,拓展国际化视野,健全体制机制,构建部门联动、学院主体的工作推进机制,职责上分工协作,工作中齐心协力,发挥特色优势,全力以赴推进学校国际化的各项工作。二是细化举措,抓好国际化建设任务落实。国际合作交流处要根据上级指标体系,制定国际化建设考核任务和激励政策,细化方案,量化指标,做好指导服务。各相关职能部门要制定相应激励考核政策,归口负责教师、学生、科研等国际化相关工作。各二级学院作为国际化办学主体,要充分利用学校资助政策和校际友好关系,在落实校际合作的基础上,结合学科专业特色,挖掘各类资源,探索学院国际化特色品牌。三是聚焦聚力,突出国际化工作特色。要精准分析学校国际化工作亟需突破的重点任务,在中外合作办学、学生国际化参与度、国际联合科研项目等方面深入思考,切实提升师生国际交流数量和质量、扩大国际学术交流活动影响、拓展科研工作国际合作水平。她强调,各部门、各单位要强化理念明方向,明确职责求突破,找准问题定举措,将国际化办学工作“基础做实、长板做强、短板补齐”。要落实学校“1128”发展思路,加快推进“十四五”规划战略部署,守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,开创更全方位、更宽领域、更深层次、更高水平的国际化办学新局面,以高水平教育对外开放引领学校事业高质量发展。

梁淑娟要求各部门、各二级学院要树立“一盘棋”意识,加强协调合作,优化资源配置,做好政策制度宣传、抓好国际化建设任务落地落实。各二级学院要发挥办学主体作用,结合学科、专业特点和实际,利用教师、校友等资源,用好国际合作示范项目、国际课程、教师公派访学、学生留学资助等政策,打造学院国际化办学品牌特色。

会上,王羽作了题为《关于“五个国际化”的几点思考》的交流报告,详细介绍了重庆医科大学国际化办学具体实践,对高校国际化建设提出了建设性意见,为我校推进教育国际化进程提供了良好借鉴。

国际合作交流处(国际教育学院)负责人结合过去五年学校国际化办学成果以及目前高校国际化工作考核指标等,解读了学校教育国际化相关政策和未来工作规划,并提出今后工作建议。学校首批国际合作交流示范项目立项单位公共卫生学院负责人就学院落实学校重点任务,务实推进国际化建设作表态发言。

各部门、各二级学院负责人参加会议。

管英俊讲话

王羽作交流报告