全国大赛再获奖,潍医这个组合厉害!

作者:文:陈冬梅来源:附属医院发布时间:2022-11-25浏览次数:10

近日,由中华医学会组织修复与再生分会、全国创面修复专科联盟联合主办的“2022年中青年医护联合慢性创面诊疗大赛全国总决赛”线上举行。我校附属医院伤口造口门诊联合骨病与创面修复专业主诊组选送的一项案例以第二名的好成绩荣获“二等奖”。

比赛中,骨病与创面修复专业主诊组主治医师周龙涛、伤口造口门诊主管护师、国际造口治疗师杨宁宁汇报的案例《釜底抽薪——一例淋巴瘤合并皮肤侵害的治疗体会》,讲述了一位30岁的女性患者,确诊为NK/T细胞淋巴瘤合并右小腿皮肤侵害,破溃面积蔓延至整条小腿,100%的灰白色肿瘤坏死组织覆盖,经过抗感染和抗肿瘤及创面局部处理等联合治疗后,以惊人的速度完全愈合,至今功能良好。两位选手准备充分、现场发挥稳定突出,大会专家评委对选送的案例质量及选手汇报表现给予高度评价。

来自全国20多个省市区的12组参赛选手参加了本次比赛,历经四个月的激烈比拼入围全国总决赛。这也是我校附属医院连续三年在全国总决赛中取得优异成绩:2020年曾荣获全国三等奖两项、2021年曾荣获全国二等奖一项。

2017年12月,为满足广大群众的健康需求,给患者提供便利、优质的专科护理,秉承“以患者为中心”的服务理念,潍坊医学院附属医院伤口造口门诊正式成立。诊疗范围包括各种体表慢性难合性创面(溃疡)如糖尿病足、压力性损伤(压疮、褥疮)、血管性(动脉、静脉)溃疡、癌性溃疡、放射性溃疡、药物性皮肤溃疡、结核性溃疡、特殊细菌感染性创面、痛风石创面、肿瘤性创面、急慢性骨髓炎以及各种医源性创面等。2019年,伤口造口门诊联合关节外二科、内分泌科、血管介入科、脊柱外科成立了多学科联合的“伤口治疗中心”;2022年7月在此基础上成立了骨病与创面修复主诊组,同时伤口造口门诊成为潍坊市唯一一家首届山东EWMA国际伤口治疗师学院临床带教基地。

伤口造口门诊接诊各种急、慢性难愈合伤口,同时负责造口及造口周围并发症的治疗与护理。医院门诊曾接诊一位79岁孤寡老人,患老烂腿5年,溃疡面积大,感染重,营养差,在多家三甲医院就诊数十次,治疗效果不佳,来到附院求医,在多学科共同努力下,为病人解除静脉高压、加强营养,伤口造口门诊运用国际先进的湿性愈合理念加强伤口护理,于2个月后完全愈合。

伤口造口护理是一项很专业的工作,伤口的位置、大小等情况,都是影响伤口愈合的因素。每一个伤口都需要专科护士全面评估、精心治疗与护理,若评估不到位,措施不得当,都有可能使伤口愈合变缓、停止、恶化,甚至危及患者生命。曾有一患者,因乳腺癌淋巴结转移放疗后溃烂感染,肋骨外露、胸壁缺损、脓胸形成、重度感染,右上肢无感觉、运动,在某三甲医院行皮瓣转移术失败,病情危重之际前来就医,门诊联合多学科团队在充分改善病人一般情况后,给予“右上残端修复、显微重建术,脓胸根治、胸廓成形术”,快速封闭了创面,挽救了病人生命,提高了病人生存质量。门诊还接诊过一位因骶尾部特大面积4期压疮导致脓毒性休克、贫血、低蛋白血症、电解质紊乱转院的患者,医院团队“围点打援”,积极抗感染治疗脓毒性休克;纠正贫血、低蛋白、电解质紊乱;加强营养;联合伤口造口门诊郎文华主任团队为其精心伤口护理、创面床准备完毕后,创面修复科刘兴龙主任团队为其实施复合组织瓣转移术,快速封闭创面,挽救了患者生命,一家人高兴地为医护人员竖起大拇指点赞!

据伤口造口门诊郎文华主任介绍,团队尤为擅长特大、危重压疮患者、肿瘤创面、深度放射性溃疡创面、急慢性骨髓炎、血管性溃疡(动脉性、静脉性)以及各种感染性创面的治疗与护理,针对不同伤口、造口在不同时期选择不同的治疗手段,可以促进患者伤口的愈合,维护造口的正常功能,同时减轻患者在伤口、造口治疗过程中的疼痛,缩短治疗周期,保证伤口造口患者得到系统全面的最佳处理。有相当一部分疑难伤口、造口患者,仅在门诊治疗就可以达到很好的效果,不仅患者节省了医疗费用,国家也节约了医疗资源,而且还能使患者更加方便、灵活。

据悉,潍医附属医院伤口造口门诊月门诊量超过800人次,位居全省慢创门诊首位。病人辐射至全国各地,科内具备国内各种先进的创面修复技术,门诊实行全院MDT一站式诊疗模式,学科建设向更专业化、系统化的方向发展,为广大难愈合创面患者带来了福音。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号