学校党委理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记重要讲话精神

作者:图:王婧来源:党委宣传部发布时间:2022-05-17浏览次数:602

516日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习研讨会,专题学习研讨习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。校党委书记李明主持会议并讲话。校党委领导班子成员管英俊、孙宏伟、葛国文、田艳玲、卢国华、王承高、梁淑娟参加学习研讨。

会议传达学习了中共山东省委教育工委关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知。副院长、组织部部长、临床医学院(附属医院)党委书记王承高作了重点发言,马克思主义学院院长李笃武、学生工作处处长姜忠华作了交流发言。

会议指出,在庆祝五四青年节和中国共青团建团百年之际,习近平总书记专程到中国人民大学考察调研,发表了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话。讲话充分体现了习近平总书记对高等教育、青年学生成长的高度重视,对教师队伍建设、思政课建设的殷殷嘱托,对哲学社会科学发展寄予的殷切期望。

会议要求,在学校统筹推进疫情防控、安全稳定和事业改革发展关键时期,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要工作任务,同学习贯彻习近平总书记关于教育的一系列重要指示精神紧密结合起来,通过各级党组织理论学习中心组学习、党支部“三会一课”、主题党团日活动、主题班会等方式,组织师生全面系统学、深入思考学、联系实际学,深刻领会“两个确立”的决定性意义,有力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉将学习贯彻重要讲话精神与工作实际紧密结合,切实推动学校事业高质量发展,为党育人、为国育才,服务国家、服务人民,做到党办的大学让党放心,人民的大学不负人民。

会议强调,一要坚持党的全面领导,深入探索学校高质量发展新路径。坚持党对高校的全面领导这一最大办学优势,坚持马克思主义指导地位,用党的创新理论凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,深入探索学校高质量发展的“新路”。二要建设高素质教师队伍,为学校高质量发展提供有力支撑。要认真落实习近平总书记对教师队伍“四个相统一”“四个引路人”“四有”好老师的要求,加强师德师风建设和师德师风考核。对教师思想状况进行深入调研,掌握思想动态,不断提高教师思想政治素质和道德品质。三要提升思政课建设质量,发挥课程思政协同育人重要作用。一方面,理直气壮开好思政课这一关键课程。深入学习贯彻习近平总书记提出的“八个相统一”的重要指示要求,推动思政课改革创新。另一方面,全面推进课程思政建设。将各门课程中蕴含的政治认同、家国情怀等教育元素与课堂教学有机融合,充分挖掘思政元素,发挥育人合力,让价值引导在课堂教学中润物无声。四要推进思政工作体系建设,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。加快构建思想政治工作体系,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建立完善全员、全程、全方位育人体制机制为关键,全面提升“全环境”育人质量。

学校相关部门、学院负责人列席会议。