鲁桂相连 || 潍坊医学院与广西科技大学共享优质课堂

作者:来源:教务处发布时间:2022-04-13浏览次数:1586

4月13日,在潍坊医学院和广西科技大学的教室里,一堂别开生面,横跨两千多公里的直播互动课程《人体寄生虫学》开课。课程依托智慧树在线平台与沉浸式远程直播互动教室,在潍坊医学院和广西科技大学同步进行。

课程开始前,潍坊医学院-广西科技大学“慕课西行-同步课堂”项目启动仪式在线上举行。此次“慕课西行-同步课堂”项目的举行,将有助于推进两校的交流,发挥两校各自优势,拓宽教师视野,提高师生科学素养和技能水平,促进双方在人才培养、专业建设等方面的深度合作。

启动仪式结束后,潍坊医学院汲蕊副教授的《人体寄生虫学》同步课堂正式开讲,汲蕊以案例为基础讲授了疟原虫的相关知识,讲解深入浅出,体现了“以学生为中心”的教学理念。课程内容丰富,两地学生踊跃发言,积极分享,线上“云”互动精彩纷呈,实现了同步上课,同堂提问,同堂讨论。

课前汲蕊和秦秋红两位老师针对此次课堂多次沟通研讨,两校同学们通过智慧树翻转教学平台学习视频等资料,分小组探讨提交作业;课中汲蕊老师点评讲解,同学们积极参与互动;课后同学们通过翻转工具分享学习收获和体验。除了现场互动的同学们,由于疫情防控无法走进教室的同学通过同步课堂网观看直播,线上互动也非常热烈。

前期,我校病原生物学教研室与广西科技大学医学部病原生物学与免疫学教研室开展“慕课西行”同步课堂线上研讨会。双方教师就本校《人体寄生虫学》课程基本情况、教学内容、授课形式、教学特色以及存在的问题进行了交流。对线上线下混合式教学过程中,如何有效实施案例引入、课程思政、师生互动等特色做法,以及教研成果、学校丰富的教学资源等作了详细介绍。对病例表演、情景模拟等特色教学的实施过程进行了详细研讨。

“慕课西行”由智慧树联合东西部高校课程共享联盟共同发起,是教育部为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展倡导的一项公益性教育行动,旨在通过“数字赋能 共享课程”实现教育资源均衡,促进中西部高等教育教学质量提升。

此次直播互动课程是两校积极贯彻落实教育部“慕课西行”号召而开展的一次有益尝试,这必将推动优质教学资源的共建共享。