校领导带队督导春季开学准备及检查校园疫情防控

作者:文:王雅妮 图:陈冬梅 张兴伟 谭德红 王雅会 孟圆 王婧来源:党委办公室(学院办公室)发布时间:2022-02-26浏览次数:1145

2月26日,党委书记李明、院长管英俊现场查看春季开学疫情防控应急演练,实地了解学生返校情况,并与其他校党委领导班子成员张潍华、孙宏伟、葛国文、田艳玲、张建华、卢国华、王承高、梁淑娟、田玉胜分别在浮烟山校区和虞河校区检查开学准备情况,看望返校学生和一线工作人员,确保新学期各项工作安全有序开展。

在浮烟山校区北门口,校领导实地查看了学生返校测体温、行李消毒、身份核验、核酸检测采样等各个环节,听取相关部门负责同志介绍情况,并与现场工作人员进行交流,详细询问工作情况。

在学生公寓,校领导现场观摩指导了疫情应急处置演练。演练真实模拟了学生公寓发现可疑病例、隔离宿舍的封锁与管控、人员摸排、核酸检测和健康观察、环境消毒及监测、生活物资及医疗保障等情景。演练全程环节紧凑、部门分工明确,工作人员按照预案高效有序运转,达到了预期效果。

校党委书记李明在观摩时强调,各部门、各学院要严格贯彻落实上级疫情防控工作要求,时刻保持高度警惕,实时把握最新动态,始终绷紧疫情防控这根弦;相关职能部门和各学院要加强沟通,密切配合,细化各项防控预案,提高突发事件的应急处理能力,以最迅速的行动、最有力的举措做好学校疫情防控、开学准备和安全工作;相关岗位工作人员要培训到位、演练到位、落实到位,熟练掌握各项工作规范和流程,为应对突发情况做足准备。要始终坚持以师生为中心,做到疫情防控不放松,确保学生返校复学后的学习、生活安全有序。

校党委领导班子成员分组深入一线,实地查看教学楼、学生公寓、餐厅、图书馆、实验室、文体活动中心、网络信息中心等校园重点场所以及各职能部门和二级学院,认真检查疫情防控、教学设施、安全保卫等方面的开学准备工作以及学生返校情况。

校党委书记李明实地检查了杏林餐厅、校医院、教室等场所,详细询问了校园管控、食堂食材进货渠道、消防设施配备、教室桌椅改造等情况,他指出,一要切实增强政治责任,扎实推进开学前安全隐患排查整改,坚决筑牢校园安全防线。二要全面做好开学准备,继续做好自查自纠,对于检查中发现的问题,做到责任到人、尽快解决,以“严真细实快”的工作作风投入新学期的各项工作中。三要不断强化服务保障,做好师生返校后日常管控、校园消杀、心理健康教育、食品安全和生活物资足量供应,全力维护师生员工健康。

院长管英俊与学院负责人、教师、辅导员及在校学生亲切交谈,关心大家的教学、科研、学习和生活情况,并针对提出的问题现场办公。她指出,要提高认识,进一步加强疫情防控工作和校园安全管理工作;要抓住机遇,加强博士学位授权点和国家一流专业建设点建设;要多措并举,切实抓好人才培养工作。

从实地走访情况看,各单位开学准备到位、服务保障充分、精神状态饱满,报到现场返校学生有条不紊,新学期各项工作井然有序。学校将始终把师生健康放在首位,抓牢校园安全,守牢安全底线,为高质量发展提供坚实保障。