图书馆举办“细读字里行间处,嗅得书香满庭芳”书评比赛

作者:文:朱洺宇 王玉莲 图:王志文来源:图书馆发布时间:2021-12-07浏览次数:633

近日,由图书馆主办,图书馆学生管理委员会承办的“细读字里行间处,嗅得书香满庭芳”书评比赛在A210教室顺利举行。

各院系近200名同学踊跃报名参赛,有8组选手共31人进入决赛。决赛包括春华秋实、字斟句酌两个环节,通过现场演讲和命题答问形式进行。参赛选手通过对所阅读书籍的内容和其中人物形象的理解感悟对图书进行介绍和评论。作品《艾青诗选》以朗诵的形式表述了祖国和人民遭受的苦难,激发了潍医学子的爱国情报国志,同时以建党百年为落脚点,表达了铭记时代英雄的丰功伟绩、把智慧力量奉献祖国的决心意志;作品《侠之大者,为国为民》通过金庸小说中的武侠形象联想到抗疫现实中逆行者,热情讴歌了为医者白衣执甲、逆行出征的侠之大者情怀,也诠释了举国同心、命运与共的抗疫精神和力量;作品《平凡的世界》,四人组通过演绎我国70~80年代的人物形象,深刻展示了人们在大时代历史进程中所经历的艰难曲折,教会我们要自尊、自立、自强,努力拼搏奋斗。

本次活动充分展示了参赛选手对作品的理解力和表达力,引发了现场观众的思想共鸣,对培养大学生乐学善思的读书习惯和营造浓厚的书香氛围都起到了积极的推动作用,也有效激发了当代大学生的时代担当精神和家国情怀。活动最后,评委们根据各组选手的综合表现评出了一二三等奖。



Copyright © 山东第二医科大学 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号