心理学院系列“成长性团体心理辅导”活动圆满完成

作者:文:田桂香 张洁 图:刘梦杰 编辑:王雅会来源:心理学院发布时间:2021-11-10浏览次数:792

近日,心理学院为期四周的“成长性团体心理辅导”活动圆满完成,心理学院专业老师及2021级学生参与活动。

本次成长性团体心理辅导活动,共分为四期,学生分3组,循环进行。第一期通过“大风吹”“心有千千结”等团体小游戏,促使团体成员互相认识,建立良好接触,完成团体破冰,提高团体的凝聚力;第二期通过“优点轰炸”“生命线”“守护骑士”等团辅活动,促进成员建立相互信任与接纳,增强互动互助精神,提高团体的分享表达能力;第三期通过“大树与松鼠”“图画接力赛”“泰坦尼克号”等大团体和小团体结合的方式,促使成员学会尊重和接纳,提高团体自我探索和价值观探索能力;第四期通过“成长三部曲”“把心留住”“大团圆”等,团队成员分享收获与感受,学会感恩同伴、悦纳自己,进而达到自我接纳、自我肯定、自我完善和自我实现。

“成长性团体心理辅导活动”是心理学院根据《潍坊医学院校园安全及心理健康知识专题教育方案》通知精神,悉心为学生打造的具有心理学专业特色的心理健康教育模式,既让学生了解了专业知识的应用,又起到了缓解心理压力、促进心理健康的作用。

据悉,为做好心理学院学生的心理健康教育工作,心理学院发挥专业特长,制定了《心理学院大学生心理危机干预实施办法》,发挥专业育人和全员育人作用,构建了1246心理危机干预机制,以维护学生心理健康为目标,发挥专业教师与学生的力量,组成由心理专家+专业教师+辅导员+朋辈四级心理辅导队伍,做到心理辅导“六个结合”:“辅导员辅导+专业教师辅导”相结合、“导师辅导+朋辈辅导”相结合、“团体辅导+个体辅导”相结合、“问卷筛查+调研观察”相结合、“学院辅导+家长配合”相结合、“心理约谈+心理咨询”相结合,同时制定了心理辅导队伍的“六种制度”:教育培训制度、危机报告制度、风险评估制度、备案建档制度、来访保密制度、回访追踪制度。

目前,《心理学院大学生心理危机干预实施办法》正在有序运行中,通过主题讲座、团体辅导、个体约谈等系列心理健康教育活动的举行,进一步了解了学生的心理健康水平,帮助学生优化了心理品质,增强了心理调适能力,在学院形成良好的心理健康教育氛围。




Copyright © 山东第二医科大学 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号