• 当前位置:首页  潍医动态
  • 冬日送暖意 家访沁人心 —— 潍坊医学院2018年寒假“冬日送暖”活动深入开展

    时间:2018-02-14作者:文:张立 杜宗刚来源:学生工作处阅读:813

    211日,阴历腊月二十六。河南许昌市人民医院一间普通的病房里,我校学生工作处处长丁木金、生物科学与技术学院书记李向辉看望了学生张奇和他的父母亲。看到风尘仆仆的领导和老师来到自己的面前,张奇几度哽咽。张奇的父母,紧紧握住孩子母校老师们的手,一遍遍地说,学校真是太关心学生了,我们真是太感激了。

    这是学校2018年寒假“冬日送暖”活动中看望家庭遭遇重大变故困难学生的一个画面。张奇是生物科学与技术学院2014级生物医学工程专业的一名学生,家庭比较困难,父亲又患病,他感觉经济压力大,忍不住向学校辅导员老师倾诉了家庭的变故。令他没有想到的事,学校的领导老师专程前来家访,给他送来慰问金,并叮嘱他放假期间要照顾好家人,也要做好研究生复试的充分准备,相信通过家人和社会各界的共同努力,父亲的病会得到很好治疗,家庭困难也会逐渐得到解决。

    寒假伊始,校党委召集会议,把走访贫困学生作为寒假工作的一项重要任务,安排学生工作处及各院(系)开展寒假走访慰问部分建档立卡贫困学生及家庭遭遇重大变故困难学生。自117日至211日,各院(系)领导、辅导员老师与学生处学生资助管理中心人员分赴各地,对20多位建档立卡贫困学生、10多位家庭经济困难学生和2名家庭遭遇重大变故困难学生进行了家访,为学生家庭送去了鸡蛋、奶、油等生活慰问品并发放慰问金5.7万元。在烟台市高新区北山村,临床医学院的辅导员老师和家长亲切攀谈,了解学生的困难情况和实际需求,勉励学生在逆境中发奋;在昌乐县红河镇冯家庄子村,麻醉学系的学生感谢老师不辞辛苦,感恩老师的贴切关心;在临朐县城关街道某村,公共卫生管理学院的老师宣传学校的资助政策,了解学生的家境情况;在胶州市里岔镇大河流村,药学院的辅导员老师乘火车抵达胶州,辗转换乘两趟公交车再历经2个多小时到这里,学生见了老师特别开心,表示将努力学习,积极参加科研及社会实践活动,争取以优良的学习成绩回报学校和社会,希望通过知识改变命运,争取获得更好的发展,做一个对社会有用的人;在德州市临邑县宿安乡五龙堂村,外语系的两位老师把大米、花生油、鸡蛋、牛奶作为春节慰问品,送到贫困学生及家长的手中,她们向家长反馈了学生在校的学习情况和日常表现,并详细介绍了学校在困难学生资助方面的相关政策。

    冒着冬日的寒风,每到一处,老师和家长们面对面交流、心贴心交谈,了解学生的家庭状况、成长环境及在家中的表现和生活习惯等。同时老师们征求家长对学校教育管理的意见和建议,并叮嘱同学们树立信心,把困难当做学习动力,迎难而上,以良好的表现和优异的成绩来报答社会。

    据我校学生处负责同志介绍,通过此次“冬日送暖”活动,进一步宣传了国家和学校的资助政策,不仅给贫困学生送去了物质上的深切关怀,更给予了学校对家庭经济困难学生精神上的鼓励和支持。以此为契机,学校将不断推进诚信、励志和感恩教育,大力提升资助内涵。并从各方面构建资助平台,做好心理帮扶、就业帮扶、物质帮扶、成才帮扶,提升困难学生素质,以确保不让任何一个学生因为家庭经济问题而失学。