• 当前位置:首页  潍医动态
  • 我校一教师向齐鲁体育文化遗产博物馆捐赠“祥云圣火神州行”毛体手书百米长卷

    时间:2018-02-02作者:来源:统战部阅读:14

    近日,我校统战部部长王爱成向山东体育学院齐鲁体育文化遗产博物馆捐赠《“祥云”圣火神州行》毛体手书百米长卷及相关资料。山东体育学院党委副书记张云龙代表学校接收捐赠并颁发了捐赠证书。 山东体育学院承担的齐鲁体育文化遗产博物馆建设项目,是山东省优秀传统文化传承与创新重点项目,对于弘扬体育精神和齐鲁优秀传统文化具有深远意义。

    2008年,北京奥运会让中国人的“百年奥运梦想”成功实现,举国为之沸腾,王爱成跟踪奥运圣火的传递历程,用诗歌的形式记录了“祥云”火炬在中国大地传递的109个城市和地区的历史名胜、风土人情以及所在地人们对奥运的热情和欢呼,抒发了对伟大祖国和人民的满腔热爱之情。 《“祥云”圣火神州行》109首诗篇最早刊登于《潍坊晚报》2008817日“奥运特刊”,并载数字版。

    值齐鲁体育文化遗产博物馆建设之际,王爱成特毛体手书《“祥云”圣火神州行》百米长卷。作品以开国领袖毛泽东的题词“发展体育运动,增强人民体质”开卷,接着简述了创作渊源,“2008年北京奥运之‘祥云’圣火,历经世界五大洲十九个城市的境外环球传递后,于52日开始了中华大地上香港的首站传递,直至88日到达北京结束神州行,为志此盛事,特组诗贺之”,中间是109首对举办奥运火炬传递的109个城市和地区的赋诗,接着表达了手书百米长卷祝贺齐鲁体育文化遗产博物馆建设的目的,卷末的结语是“更高、更快、更强,奥林匹克精神永放光芒!”