• 当前位置:首页  潍医动态
  • 学校召开临床医学专业认证推进会

    时间:2018-01-19作者:文:马伟涛 图:张兴伟 王雅会来源:宣传部阅读:774

    119日下午,学校在办公楼一楼报告厅召开临床医学专业认证推进会,全面总结本科教学工作审核评估工作,部署推进临床医学专业认证工作。会议邀请了北京大学医学部副主任、北京大学医学教育研究所所长王维民教授做临床医学专业认证专题报告。校领导李欣章、管英俊、孙宏伟、朱军、井西学、田艳玲出席会议。校长管英俊主持专家报告会。校党委书记李欣章主持临床医学专业认证推进会。

    在专家报告会上,王维民以《临床专业认证的理解及对照标准发现的问题》为题作了精彩的辅导报告。他全面梳理了世界医学专业认证标准和中国医学教育认证体系的发展脉络,系统地介绍了临床医学专业认证的基本概念、为什么认证、如何认证、认证的运行制度以及基本程序等核心知识。他结合开展临床医学专业认证工作的经验与启示,从理论和实践两个方面,围绕2016版《本科医学教育标准》各项指标,详细解读了高校办学中需要注意的问题和努力方向。

    副校长井西学全面总结了本科教学工作审核评估工作取得的成绩和主要经验,并就加快推进我校临床医学专业认证工作作了安排部署。

    李欣章在总结讲话中指出,临床医学专业认证是学校2018年的头等大事,学校党委高度重视,根据最新精神调整了临床医学专业认证工作方案,就认证关键环节提出了明确要求。为认真开展好临床医学专业认证工作,他要求:一要提高思想认识,进一步增强工作的自觉性和紧迫感。二要加强组织领导,有计划、有步骤地推进各项工作。三要坚持问题导向,确保专业认证工作取得实效,为全面提高人才培养质量,奋力创建特色鲜明、国内知名的高水平医科大学贡献智慧和力量。

    参加会议的有全校处级干部、教育教学质量督导评估专家委员会成员;院(系)教研室(实验室)主任(副主任),教研办负责人,教授、教师代表,学生代表;附属医院业务科室负责人;非隶属附属医院、教学医院代表、实习学生代表;评建办全体人员、相关职能部门科级干部、全体辅导员。