• 当前位置:首页  学团工作
  • 我校留学生开展灭火和应急疏散演练

    时间:2018-01-17作者:文:刘波 编辑:张兴伟来源:保卫处 国际教育学院阅读:215

    117日上午,保卫处联合学生工作处和国际教育学院,对留学生开展了灭火和应急疏散演练,包括消防专题培训、应急疏散演练、灭火实战演练三项内容。潍城消防大队参谋于艳、班长郭继传来校指导演练,并对留学生做消防专题培训。

    应急疏散演练模拟1#学生公寓公共厨房发生火灾。自动火灾报警系统报火警后,消防控制室值班人员第一时间赶赴现场确认,“火情”确认后,微型消防站值班人员立即赶到现场扑救初起火灾,并第一时间启动应急预案和组织引导人员进行疏散。新改造安装的应急广播和智能疏散系统启动后,留学生公寓内的留学生快速反应紧急撤离,按照预案制定的疏散方法、疏散顺序、疏散路线,有秩序地安全疏散到指定地点。

    灭火实战演练前,消防大队郭继传班长详细讲解灭火器、消防水带、消防水枪、风力灭火器等消防设施器材的使用方法,并现场演示使用灭火器灭火。留学生按照灭火的步骤和方法实际操作灭火器进行灭火演练。保安应急分队还演练了风力灭火器实战灭火。

    本次演习,增强了留学生们的消防意识,达到了预期效果。