关于开展寒假前校园安全隐患排查整治工作的通知
  • 当前位置:首页  校内通知
  • 关于开展寒假前校园安全隐患排查整治工作的通知

    时间:2018-01-08作者:来源:保卫处阅读:331

     

    各部门、各院(系):

    为进一步做好学校安全工作,维护正常教学、科研和生活秩序,根据上级有关文件要求,学校决定近期在全校开展寒假前校园安全隐患排查整治工作,并于116日进行安全检查。现就有关事宜通知如下:

    一、排查重点

    (一)消防安全

    深入开展消防安全隐患全面排查,横向到边、纵向到底,不留死角、全面覆盖。对办公室、宿舍、教室、实验室、餐厅、图书馆、礼堂、实训中心、校内经营网点、锅炉房、配电室、供水中心、校园施工现场、学校老旧房屋等重点区域和单位,重点进行油气管网、给水管网、电网线路、水电气设施设备、消防设施器材等的隐患排查,认真开展火灾隐患自查自纠。

    责任部门、院(系):各部门、各院(系)。

    (二)供暖安全

    在认真做好供暖工作的同时,加强冬季锅炉安全管理,定期对供暖设备、供暖管网进行检查,排查整治消除安全隐患,低温运行期间注意防冻,确保冬季供暖安全运行。

    责任部门、院(系):后勤管理处、虞河校区管理中心。

    (三)交通安全

    加强学校交通班车、公务用车的安全隐患排查,加强校园交通安全管理,强化师生员工交通安全教育,遵章驾驶、文明出行。

    责任部门、院(系):党委办公室(学院办公室)、保卫处(武装部)牵头,各部门、各院(系)配合。

    (四)校园治安

    加强校园内部安全管理,严格按照《普通高校学生安全教育及管理暂行规定》和《山东省高等学校安全管理暂行办法》等有关规定要求,严格落实安全责任制,从健全完善校园安全制度、加强校园内部保卫力量建设、推进技防设施建设、推进校园物防建设四个方面,强化内部安全防范管理工作措施。加强校园及周边巡逻防控,严格落实门卫24小时值班制度、校内24小时巡查制度,加强外来人员和车辆管理。

    责任部门、院(系):保卫处(武装部)、虞河校区管理中心牵头,各部门、各院(系)配合。

    (五)危险化学品安全

    落实实验室、危化品储藏室的安全主体责任,建立完善危险化学品采购、储存、使用(领用)、处置等各环节的安全管理规章制度、操作规程,对涉及危险化学品人员进行相关安全知识教育和应急能力培训,制定事故应急救援预案并进行演练。做好实验室安全设施及个人防护器材的配备,规范设置、严格管理校园内部危险化学品仓库。加强易燃易爆危险化学品场所消防安全隐患整治。

    责任部门、院(系):教务处、科研处牵头,资产管理处、保卫处(武装部)、后勤管理处、各院(系)配合。

    (六)宿舍安全

    加强学生宿舍管理,安排专人负责管理学生宿舍,严格人员管理,严禁学生在宿舍私拉线路,防止学生因违规用电或私自外出而发生意外。要加强学生宿舍进出人员的管控,加强对校外租房学生的管理。学生宿舍内严禁使用电暖气、电热毯、明火等可能引发火灾、煤气中毒事故的取暖设备,坚决防止煤气中毒、火灾和伤害事故发生。严禁在楼宇内停放电动车。

    责任部门、院(系):学生工作处、虞河校区管理中心牵头,研究生处、国际教育学院、各院(系)配合。

    二、工作步骤

    (一)部门院系自查自纠阶段(即日起至2018115)

    各部门、各院(系)要根据工作任务,进行全面深入、细致彻底的大检查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,做到底数清、情况明、台账全。对排查出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速整改到位;对一时无法整改到位的隐患,要制定严密的防范和管控措施。

    各部门、各院(系)请将《寒假前校园安全隐患排查整治工作总结》(盖章纸质版),于115日前报送保卫处(行政楼101室),电子版发电子邮箱zzwbgs@wfmc.edu.cn

    (二)学校集中检查整治阶段2018116日至130日)。

    学校将于116日进行全校安全检查,集中排查整治安全隐患。要强化部门协作配合,建立健全“平安校园”建设长效机制。对排查出的各类安全隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,对重大隐患要挂牌督办,确保尽快集中整改,及时销号。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各部门、各院(系)要根据工作任务,进行全面深入、细致彻底的大检查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,做到底数清、情况明、台账全。对排查出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速整改到位;对一时无法整改到位的隐患,要制定严密的防范和管控措施,确保不出现安全事故。要牢固树立底线思维和红线意识,坚持从最坏处着想、向最好处努力,高度重视、周密部署、消除隐患、做好预案,做到居安思危、有备无患。

    (二)严格责任落实。各部门、各院(系)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,严格落实安全主体责任,将安全管理工作进行分解,细化责任,落实到人。要采取切实措施,强化对师生员工的安全教育,强化应急疏散演练,提高安全意识和自我防护能力,确保师生员工安全。

    严格落实20171129日国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》,进一步健全学校消防安全责任制,确定各部门、各院系为消防安全责任主体,对本单位所使用管理区域的消防安全全面负责。

    (三)坚持全面整改。各部门、各院(系)为所使用管理区域安全隐患排查整改的责任单位,要做到“安全自查、隐患自除、责任自负”,对发现的安全隐患和工作中的薄弱环节,要边检查边整改,以检查促整改,能够自己整改的要限期完成,整改有困难的,要立即上报,限期解决。学校进一步加强安全督导检查,对检查发现的安全隐患下发《安全隐患整改通知书》,督促责任部门、院(系)限期整改,消除安全隐患。

      

      

    附件一:《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》.docx(国办发〔201787号)

    附件二:关于印发《电动车消防安全五条禁令》的通知.docx

    附件三:寒假前校园安全隐患排查整治工作总结(模板).docx

    附件四:潍坊医学院安全隐患排查整治情况登记表.xlsx

      

    学校治安综合治理委员会

    201818