• 当前位置:首页  教研简讯
  • 我校组织研究生集体观看“学习贯彻十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲报告会”

时间:2017-12-26作者:文图:凌春光 编辑:张兴伟来源:研究生处阅读:18

1221-22日,学校组织研究生分别在虞河校区和浮烟山校区集体观看了“学习贯彻十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲报告会”,全校400余名研究生参加。

报告会由李晓红、邱勇、周琪三位院士担任主讲,以科学精神、科学道德、科研伦理、学术规范为主要宣讲内容,通过具体事例向学生们讲述学术道德问题,阐述了学术严谨的重要性,同时还分享个人的科研经验。报告会结束后,研究生纷纷表示受益匪浅,2017级细胞生物学专业研究生李肖成表示:“在今后的科研道路上要牢记警钟,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,恪守学术规范,维护学术尊严,从自身做起,影响他人,真正展现新时代青年人才的道德水平。”此次报告会是学习贯彻党的十九大精神的活动之一,由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和北京市人民政府共同举办。

长期以来,学校非常重视研究生科学道德和学风建设工作,成立了领导小组,通过研究生入学教育、报告会和讲座等方式加大科学道德和学风建设的宣教力度。不断完善制度体系,加强研究生培养过程管理,注重研究生科研能力素质和能力培养,严格学位论文学术不端行为检测和审核,规范研究生学位论文答辩和学位授予等,研究生科学道德与学风建设工作开展扎实有效。