• 当前位置:首页  潍医动态
  • “西京消化病医院 潍坊整合医学中心”授牌仪式在附属医院举行

    时间:2017-12-20作者:文:秦爱伟 图:刘晓方 来源:附属医院阅读:197

    1218日下午,“西京消化病医院 潍坊整合医学中心”授牌仪式在我院举行,中国工程院副院长(党组成员)、中国工程院院士、美国国家医学院外籍院士樊代明教授来潍医附院进行学术交流。潍坊医学院副校长、附属医院党委书记葛国文与樊代明院士为“西京消化病医院 潍坊整合医学中心”揭牌。附属医院院长胡温庭主持仪式。

    仪式后,樊代明院士作了题为《走向医学发展新时代》的学术报告。樊院士用大量生动的案例、翔实的数据,系统阐释了医学的历史和世界医学的走势,以独到而锐利的思维和眼光分析了整体整合医学的内涵,提出医学发展贵在整合、难在整合、赢在整合。强调整合医学不仅要求我们把现在已知各生物因素加以整合,而且要求将心理因素、社会因素和环境因素也加以整合,需要我们将现存与生命相关各领域最先进的医学发现加以整合,构建更全面、更系统、更科学、更符合自然规律、更适合人体健康维护和疾病诊断、治疗和预防的新的医学知识体系。樊代明院士的报告幽默风趣,深入浅出,引发全场医护人员共鸣,每每讲到精彩处,与会人员都会报以热烈的掌声。

    胡温庭院长在总结中指出,樊院士的报告高屋建瓴、内涵丰富、语言生动,极大地丰富了大家的理论知识,让大家进一步开阔了视野,真正领悟了医学科学发展的真谛,对医院进一步加强学科建设,将医学整合的理念运用于改革实践必将产生积极的推动作用。

    医院领导班子成员,临床医技科室正副主任、正副护士长、职能科室正副主任,规培生、研究生、实习生代表参加仪式,聆听了报告。