• 当前位置:首页  学术动态
  • 生药与新药----创新药物研究实战例

    时间:2017-12-11作者:来源:潍坊医学院阅读:204

    题  目:生药与新药----创新药物研究实战例

    主讲人:北京大学

     车庆明 教授

      点浮烟山校区图书馆演播厅

    时  间:2017年12月14日 下午2:30

        车庆明,博士,北京大学药学院中药研究室教授。担任国家药典委员会委员;国家食药监总局新药评审专家;国家自然科学基金项目评审专家;沈阳药科大学、温州医科大学、重庆中药研究院兼职教授;中国药学杂志(英文版)编委等职务。主要从事中药化学、中药血清药物化学和生物转化研究,取得了丰硕的研究成果:首次发现了舒肝解郁中药治疗肝脏疾病的作用机理之一,首次发现了大黄泻下的真正活性成分与人体肠内双歧杆菌的相关性,首次发现了水解中药成分碳苷类化合物的C- C键裂解酶,并开拓了一整套成熟的中药研究新方法。承担国家杰出青年科学基金、教育部创新团队建设项目、国家自然科学基金等多项科研项目;发表研究论文50余篇,其中SCI收录21篇;申请多项发明专利,已授权7项;获国家科技进步二等奖1项。

      办: 科研处

      办:药学院