• 当前位置:首页  教研简讯
  • 临床医学院开设PBL思维课程

    时间:2017-12-08作者:文图:刘建明 编辑:陈冬梅来源:临床医学院阅读:82

    近日,临床医学院在教学楼PBL教室开设“基于疾病的多学科融合”的PBL思维课程。

    本次课程历时5周,面向临床医学2016级本科专业,400多名学生自愿报名,经过1周的临床医学虚拟仿真实验平台PBL网络课程遴选,最终60名同学参加了4周的PBL课堂集中讨论学习,课堂讨论选取某一消化系统病例为先导,以问题为基础,以学生为主体,以教师启发式教育为导向,以培养学生的能力为教学目标,内容涉及基础医学、临床医学及医学伦理学相关知识,采用学生讨论、查阅资料、思维导图、PPT汇报的学习形式,培养了学生的自主学习能力、解决问题能力和临床思维能力。

    目前为止,临床医学院已面向临床医学本科专业开设了6PBL案例,为PBL学习方式在学院的进一步推广积累了丰富的经验。