• 当前位置:首页  教研简讯
  • 学校办公室党支部和宣统工妇党支部组织全体党员赴全国最早的农村党支部之一 ——中共刘集村党支部参观学习

    时间:2017-11-27作者:文:孔宇 图:杨宁 王雅会 来源:宣传部阅读:223

    1125日上午,学校办公室党支部和宣统工妇党支部组织全体党员赴全国最早的农村党支部之一,中共刘集村党支部参观学习。通过参观学习让广大党员同志们勿忘历史,重温入党誓词,重塑革命理想,传承革命精神,把认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    参观之初,全体党员就在烈士像前面对鲜红的党旗重温了入党誓词。通过重温入党誓词,让每一名共产党员都传承发扬革命先烈的优良传统,牢记使命、不忘初心。

    中共刘集村党支部成立于1925年春,是全国最早的农村党支部之一。在刘集村党支部传播和保存了由陈望道翻译全国首版《共产党宣言》的中文全译本,并历经了一个世纪的战火洗礼保存至今,这为刘集村开展的革命活动提供了正确的理论指导。在刘集村党支部的历史上,诞生了刘子久、刘良才、李耘生、李玉堂等一大批革命烈士,这些烈士带领刘集村村民开展了一系列艰苦卓绝的斗争并取得了最后的胜利。学校办公室党支部和宣统工妇党支部的党员同志参观了刘集村党支部的历史,瞻仰了革命先烈们的生平事迹,深切感受到了革命先烈时刻以人民的幸福为先,舍生取义、流血牺牲的革命精神,纷纷表示自己要珍惜来之不易的幸福生活和要沿着革命先烈的道路继续前进的决心和信心。之后参观了《共产党宣言》纪念馆,看到了革命党人为了保护首版《共产党宣言》的中文全译本,如何与敌人斗智斗勇,几次遭遇险境差点让首版《共产党宣言》中文全译本葬身火海,但是每次都由刘集村党员刘世厚转危为安,保存至今并捐献给了国家。从这些事例,我们也能看出刘集村党员的百折不挠、坚忍不拔的革命斗志和革命精神。

    此次参观学习,是对学校办公室党支部和宣统工妇党支部全体党员的一次深刻的党性教育。通过参观学习,让大家认识到了共产党员所肩负的使命担当和全心全意为人民服务的根本宗旨。大家一致表示,要把此次教育活动和学习十九大精神以及“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,用革命先烈的艰苦奋斗和无私奉献精神指导我们立足于本职岗位,凝心聚力、干事创业,为服务教育事业、建设高水平医科大学贡献自己的一份力量。