• 当前位置:首页  学术动态
  • 生物毒素与人类疾病

    时间:2017-11-21作者:来源:潍坊医学院阅读:363

    题  目:生物毒素与人类疾病
    主讲人:中国科学院昆明动物研究

             张云  研究员

    地  浮烟山校区实验楼11442室

      间:2017年11月23日  上午9:00

    张云,中国科学院昆明动物研究所研究员,博士生导师。担任国际生物毒素学会亚太地区理事,中国毒理学会常务理事及生物毒素专业委员会主任,国际生物毒素学会会刊“Toxicon”编委,国家核心期刊动物学研究副主编,国家食品药品监督管理局新药审评专家等职务。研究工作主要是:结合转录组学和多肽蛋白质组学手段,揭示了中国代表性有毒动物肽类生物活性物质组丰富的分子多样性;以两栖类动物三叶因子为分子探针揭示了人三叶因子与蛋白酶激活受体之间的联系和作用,并进一步揭示抑素蛋白对蛋白酶激活受体信号通路调节作用,首次发现三叶因子与宿主孔道形成毒素样蛋白天然复合物的存在及其在炎症和天然免疫中的重要作用。目前承担国家973课题,国家基金委重点项目,国家新药创制科技重大专项和中科院重点部署项目。在PNAS、Nature communication、Cell. Mol. Life SciJ Thromb Haemosta等国际著名杂志发表了学术论文数篇,目前已被引用3500余次;获授权发明专利15项,包括欧洲专利1获得国家技术发明奖二等奖1项,中国专利优秀奖1获国家“863”高技术研究计划十五周年个人贡献奖、以及省部级科学技术奖8项(一等奖3项、二等奖3项,三等奖2)。

      办: 科研处

      办:生物科学与技术学院