我校在全国医科院校研究生院联盟首届研究生临床能力(医学影像)竞赛中获佳绩
  • 当前位置:首页  潍医动态
  • 我校在全国医科院校研究生院联盟首届研究生临床能力(医学影像)竞赛中获佳绩

    时间:2017-11-17作者:文:丁怡 图:凌春光 编辑:张兴伟来源:研究生处阅读:1074

    1115日下午,全国医科院校研究生院联盟首届研究生临床能力(医学影像)竞赛在重庆医科大学圆满闭幕。来自全国医科院校的29支代表队参加了竞赛。经过激烈角逐,12支进入复赛,我校代表队入围复赛,荣获三等奖。我校代表队参赛选手张敏、王海宇、董森懿、蒋君艳和崔同伟5名研究生在比赛中展现了扎实的专业理论功底和较强的临床综合分析能力。

    大赛要求每支参赛团队由5名选手组成,为在籍的临床医学硕士专业学位研究生,其中影像医学与核医学3人、内科学、外科学各1人。竞赛内容包括放射、超声、核医学等专业知识,既高度贴近临床,又充分考察学生的影像专业知识、临床思维能力以及强大的心理素质。

    全国医科院校研究生院联盟2013年由南京医科大学、首都医科大学、天津医科大学、哈尔滨医科大学、重庆医科大学、南方医科大学、第四军医大学、中国医科大学等联合发起成立,有成员单位45个。联盟旨在充分利用成员学校优质办学资源,建立互惠互利的合作关系,协同创新,提升各成员单位的研究生教育质量、办学水平与社会声誉,从而实现联盟成员的可持续发展。  

    我校自2014年在山东省率先开展临床专业学位研究生“四证合一”培养工作。目前有专业学位授权类别6个,其中涵盖临床专业学位授权领域32个,6个联合培养基地为国家级住院医师规范化培训基地。近年来,学校贯彻落实教育部等六部门关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见和国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见精神,以服务需求、提高质量为核心,注重专业学位研究生临床技能和临床思维培养,不断改革研究生培养模式、优化学位课程设置、强化导师队伍建设、加强学科和培养基地建设,临床医学专业学位研究生培养质量不断提高。