• 当前位置:首页  潍医动态
  • 第五届山东省大学生医药生物技术技能大赛在我校举行

    时间:2017-11-13作者:文:于文静 图:谭德红 王婧 王婉晨 陈玉倩 陆思源 刘晓倩 胡春 张祖瑞 邓锦茹 曹文琪 高晓笛 王越 潘麒丞 刘晴晴 刘春月 潘麒丞 钟子剑 黄静文 来源:生物科学与技术学院阅读:987

    1111日至12日,由我校承办的第五届山东省大学生医药生物技术技能大赛在浮烟山校区举行。本届技能大赛是第九届山东省大学生科技节的重要活动之一。共有来自全省11所高校13个二级学院的200余名师生参加了本次大赛。山东省医药生物技术学会理事长姜国胜,副校长朱军出席开幕式并讲话。副校长井西学出席闭幕式并讲话。我校生物科学与技术学院院长高志芹主持开幕式,生物科学与技术学院党总支书记李向辉主持闭幕式。

    开幕式上,朱军代表学校表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的基本情况,特别是我校实验教学改革、学生创新实践能力培养和生物技术专业建设等方面的经验和成果,希望通过大赛促进各校师生间相互学习交流提升。姜国胜梳理回顾了历届大赛情况,他指出,这次比赛内容拓展至实验技能竞赛、创新与创业项目竞赛等内容,更加凸显了大学生创新实践能力实战化,对于培养应用型人才具有十分重要的意义。

    井西学在闭幕式讲话。他充分肯定了本届大赛的意义,尤其是大赛对学生实践能力、创新能力、表达能力、团队协作能力的提升以及对教育教学改革的深入推动,起到了良好的促进和助力作用。

    本届大赛分设实验技能竞赛组、创新竞赛组和创业竞赛组。在为期两天的赛程中,参加实验技能竞赛的40名来自不同高校的本科生在生命科学与技术实验教学中心赛场经历了笔试、实验动物操作以及细胞原代培养、分子生物学与生物化学、微生物学、遗传学等生物技术专业的必备实验技能操作的考核,竞赛全面检验了大学生的实验技能和综合应用能力。同期,进行了39个创新项目和13个创业项目的竞赛答辩,各参赛项目以壁报形式进行了展出。经大赛评委会公正评判,共评出创新与创业竞赛特等奖3项、一等奖17项和实验技能竞赛一等奖6项以及各赛事二等奖和优秀指导教师奖若干,优秀组织奖13项。

    我校学子在比赛中展现了很好的精神风貌,取得了优异的成绩。2015级生物技术专业曾国栋等同学的《吞噬细胞运动蛋白1通过NF-κB/snail信号通路促进肺腺癌细胞A549的上皮-间质转化》项目获得创新竞赛组特等奖,并有3个创新项目获一等奖,9个项目获二等奖;2015级生物制药专业王琪获得实验技能竞赛一等奖,有10名同学获得二等奖;有多名教师获优秀指导教师奖,生物科学与技术学院和药学院分获优秀组织奖。

    本届大赛由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅共同主办,山东省医药生物技术学会和潍坊医学院联合承办,得到潍坊市康华生物技术有限公司、诺来生物医学科技有限公司的大力支持。潍坊电视台进行了宣传报道。

    开幕式
    开幕式
    姜国胜讲话
    姜国胜讲话
    副校长朱军开幕式讲话
    副校长朱军开幕式讲话
    副校长井西学闭幕式讲话
    副校长井西学闭幕式讲话

    比赛现场
    比赛现场
    颁奖现场
    颁奖现场