• 当前位置:首页  校内通知
  • 关于做好高等教育教学成果培育工作的通知

    时间:2017-10-31作者:来源:教学质量监控与评估处阅读:96

    各部门、各院(系):

    不断深化教育教学改革加强高等教育教学成果培育山东省教育厅近日下发了《关于加强高等教育教学成果培育的通知》(鲁教高函〔2017〕23号),根据上级文件精神,增强我校教学成果获奖竞争力,力争在国家级、省级教学成果奖评选中获得好成绩,学校决定启动教学成果奖培育工作,现将有关事项通知如下:

        一、规划选题

    选好教育教学成果奖培育项目是获得高端教学成果奖励的前提。各单位要统筹确定教学成果奖培育项目的选题。

    1.注重研究基础。系统总结教学实践中的优势特色,系统梳理教学改革研究项目,系统研究往届国家级和省级教学成果奖获奖项目,在校级教学成果奖的基础上择优遴选规划选题。依托省级教改项目开展相关研究与实践,成效突出或预期可产生较高水平教学成果的项目优先申报。

    2.注重发展潜力。要做好顶层设计,高视角发现现有成果、潜在成果并进行融合,形成较成熟的大型成果。要统筹研究,避免教师或院(系)“单兵作战”和重复研究。

    3.注重改革创新。紧扣国际国内高等教育发展趋势,契合国家和我省“十三五”高等教育综合改革思路措施,优先遴选围绕“一流大学、一流学科、一流本科”、新工科建设、创新创业教育、应用型人才培养、协同育人和综合改革等方面持续推进、重点建设的项目

    4.注重实践效果。要聚焦人才培养过程中的难点重点或教学前沿问题,提出创新性的解决方法,且经过较长时间的改革实践,效果显著的项目。

    二、组建团队

    各单位要做好动员与统筹,支持组建优秀团队,形成教学研究与实践的“集团军”。鼓励各单位以项目为纽带联合组建团队,鼓励学校与地方、企业、科研院所联合攻关。

    项目主持人应具备较高的教学科研水平、丰富的教育教学经验,避免将没有从事实际研究实践工作的人员作为主持人;学科专业带头人、各类领军人才有责任带领团队投入教学工作,从事教学研究与实践。团队成员须为实际从事教学研究与实践且有具体贡献的教师。团队内部分工明确、研究方向稳定,符合每个人的专业特点和所从事的工作。

    三、时间安排

    1.组织申报:10月31-11月8日,各单位认真学习上级文件,从获得校级及以上教学成果奖,且经过2年以上教学实践检验的项目中,择优确定拟培育项目,原则上每个部门、院(系)不超过3项(含联合申报项目),宁缺毋滥。

    2.遴选上报:11月9-20日,学校组织专家论证,确定各级培育项目,组织上报。确定后,学校将采取举办培训班、专题讲座、定向指导、经验交流等多种形式,对培育项目进行有针对性的指导和提升。在校级教学成果奖评选和省级教学成果奖推荐时,对培育项目优先考虑。

    四、工作要求

    1.提高认识。高等教育教学成果奖,是高校教学领域最高奖

    项,是“双一流”建设、学科评估、专业评估与认证的关键支撑,也是实现我校创建医科大学的核心指标,更是学校教育教学和人才培养水平的直接体现。学校将把教学成果奖培育作为推进教育教学改革、提升教学工作水平、提高教师能力的重要抓手,作为强化教学中心地位、提高人才培养质量的重要手段。

    2.突出重点。各单位要充分发挥优势特色学科专业的基础作用,充分整合教学科研项目成果及资源,充分夯实发挥学科专业带头人以及教学科研各类领军人才的责任,形成整体合力聚焦人才培养过程中的重点难点或教学前沿问题既要深入挖掘内涵,又要重视扩展外延,注重校内校外推广应用,增强推广应用价值

    3.建立机制教育教学成果培育是一个长期过程。各单位要专题研究教学成果培育工作,科学制定方案,明晰任务,落实到人,并从政策人力、经费、条件、时间等方面给予支持,创造优良保障条件。

    五、相关材料的提交

    1.山东省高等教育教学成果培育项目申报书一式3份

    2. 附件材料1套。教学成果项目应用及效果证明材料教学成果鉴定书或验收证明材料ƒ其他支撑材料

    3.《山东省高等教育教学成果培育项目申报汇总表》1份。

    各部门、各院(系)将申报书汇总表,加盖公章后,连同成果支撑材料,请于11月811点前,报送至教学质量监控评估并发送以上全部材料的电子版逾期不再受理。

    联系人:高老师、王老师;电话:8462525、8462597

    邮箱:gjs@wfmc.edu.cn,地址:行政楼730室。

      

      

    附件:1.鲁教高函〔2017〕23号关于加强高等教育教学成果培育的通知.pdf

    2.山东省高等教育教学成果培育项目申报书.doc

    3.山东省高等教育教学成果培育项目申报汇总表.docx

      

      

                             发展规划处 教学质量监控与评估处

                                         2017年10月30日