• 当前位置:首页  教研简讯
  • 我校77级校友王冠华教授为研究生做专题讲座

    时间:2017-10-27作者:文:丁怡 编辑:张兴伟来源:研究生处阅读:13

    1025日,我校77级校友、美国国防部荣军医院医生王冠华教授回母校交流,为研究生做了题为《美国临床医生的专业素养和人文情怀》的专题讲座。专业学位研究生、研究生处和附属医院工作人员等200余人参加了讲座。

    王冠华结合自己从事医学生管理和住院医生规范化培训的经验,从美国的基础教育讲起,介绍了美国医生规范化培训的内容、环节和注意事项。结合在美国从医多年的亲身经历给规培研究生提出了建议:做人要有爱心、讲诚信、知感恩;做事要能吃苦、愿奉献、重合作;临床实践中要强技能、勤思考、求进取。讲座中,王教授还就如何处理好医患关系和进行人文关怀进行了诠释:对待患者既要积极耐心沟通,又要注意技巧和个性化;既要有岗位胜任的自信,又不能越俎代庖;既要表现出关爱关心,又要树立法律意识。王教授运用鲜活的临床实例和真诚朴实的语言,为正在接受住院医师规范化培训的专业学位研究生解疑释惑,使同学们受益匪浅。