• 当前位置:首页  潍医动态
  • 中国网报道我校发挥医学专业人才优势 服务“健康中国”战略

    时间:2017-10-20作者:文:谭德红 马伟涛来源:宣传部阅读:880

    健康中国医路同行 人文关爱温暖相伴

    潍坊医学院大学生社会实践活动助力“健康中国”战略


    【摘要】自团中央号召全国大学生在暑期开展三下乡社会实践活动以来,潍坊医学院每年根据实践活动主题,组建队伍进行文化科技医疗“三下乡”服务,并充分发挥医学院校的专业特色和优势,为各地村民送去便利优质的医疗服务,传播医疗卫生知识和医学人文关怀,深受当地群众欢迎和赞扬。

    中国网山东1018日讯(姜允会 通讯员 谭德红 马伟涛)雨后的小村庄,格外清凉。师生们放下行李就分组忙碌起来,有的去困难党员和困难农户家中走访慰问;有的布置舞台准备晚上为村民们献上精彩的文艺演出;有的协助医疗专家开展健康普查和疾病诊疗服务。

    这是20177月,潍坊医学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动,志愿服务队伍奔赴实践地点之后立即投入工作时的场景。自团中央号召全国大学生在暑期开展三下乡社会实践活动以来,潍坊医学院每年根据实践活动主题,组建队伍进行文化科技医疗“三下乡”服务,并充分发挥医学院校的专业特色和优势,为各地村民送去便利优质的医疗服务,传播医疗卫生知识和医学人文关怀,深受当地群众欢迎和赞扬。

    志愿者为脑瘫儿童做康复训练

    乐道济世 医疗为民

    “健康所系、性命相托,竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美。”参加“三下乡”社会实践活动的大学生志愿团队,牢记医学生誓词,充分发挥医学专业特色,为居民查体、义诊,普及健康生活知识,为服务地的医药卫生事业发展和全体居民的身心健康,奉献自己的青春力量。

    临床医学院康复治疗学专业志愿服务队在康复专业老师和指导医师的带领下,对服务地居民进行了高血压、糖尿病预防和康复知识普及,特效穴位讲解及康复按摩手法的演示,并教授了颈动操、健心操、手指操和太极拳等运动养生方法。医务人员和大学生们高质量和完善的诊疗服务,得到了居民的好评。

    医学检验学系春晖志愿服务队组织查体车入驻临朐县寺头镇宫家庄村,设立“移动检验站”,在宣传、导医、血检、尿检、血压、心电图等岗位上展开实训操作,协同医务专家开展义诊、健康咨询等。

    “视青春,最睛彩”志愿服务队邀请了学校附属医院眼科专家亲临现场开展义诊活动。“阳光天使,夏乡筑梦”志愿服务队为村民作B超等医学影像检查。“健康平安,助力乡村”南丁格尔志愿服务队为村中患有阿尔茨海默症的老人发放黄手环……

    学校积极响应国家号召,在2017年的大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,组建了各级各类团队92支,各团队秉承“乐道济世”校训,按照“健康体重、健康口腔、健康骨骼专项行动”要求,发扬志愿服务精神,积极开展相关活动,在实践中践行健康中国建设理念。

    在每一类行动中,志愿者们都发扬工匠精神,把各个环节、各个细节的工作做精、做细、做实。为服务地的群众测量血压,看起来是个简单的活儿,但医学生们不这样认为,他们说:“量血压要掌握很多常识,要做到定时间、定部位、定体位、定血压计。测量时的室内温度要适中;腕式的电子血压计对于一些患有血液循环障碍的病人并不适用……”临床医学院的同学们来到中国人民解放军第八十八医院旧址义诊时,为前来查体的老人分发藿香正气水和清凉油,老人们对这两种药品不认识、不理解,队员们就反反复复作讲解,并没有因此而感到烦恼,而是更感受到作为一名医学生身上的担子和责任的沉重。

    志愿者们还走到田间、地头,走进村民的家里,送去关于卫生健康知识的书籍。服务队队员颜娇说:“这里教育水平落后,老人们大都不识字。我们就趁每天大家耕作完,坐在一起休息的时间,为他们一一认真地讲解。”

    就这样,大学生们与村民结下了深厚的友谊,“经常在晨起后,发现厨房门口放着村民送来的自家种的青菜,却不知是谁送来的,我们连句谢谢都来不及说。”队员刘晓颖回想起这些镜头,脸上洋溢着开心和感动。


    学校在“第一书记”帮包村开展乡医培训活动

    我与乡医共成长

    打造健康中国,需补乡村“短板”。潍坊医学院在“三下乡”实践活动和日常的社会服务工作中,针对农村卫生基础薄弱的问题,对服务地的乡村医生进行了综合素质和业务技能等方面的培训。

    2012年至今,学校已选派了三轮“第一书记”到帮包村进行精准扶贫精准脱贫工作,学校也连续6年组建志愿服务队到帮包村开展实践活动。其中,加强“第一书记”帮包村医护人员的专业技能培训是学校发挥专业优势、进行医疗帮扶的一重要举措。

    学校赴“第一书记”帮包村志愿服务队每次来到帮包村——德州市平原县腰站镇,举办心肺复苏急救术等专题培训及全科医生培训时,很多乡医提早来到讲座会场等候,其中不乏年纪较大的医务工作者,他们对于讲座的反馈以及对知识的渴求深深感动了师生们。腰站镇卫生院院长刘大宝说:“培训不仅提高了卫生院整体的医疗水平,而且村级卫生室医护人员业务能力也提高了,这对全镇的医疗卫生工作都将起到积极的作用。”

    2017年,赴“第一书记”帮包村志愿服务队又赶赴学校的第三轮“第一书记”帮包村——菏泽市东明县三春集镇。附属医院专家对该镇及闻讯赶来的周边乡镇乡村医生近百人进行了农村突发病应急诊疗知识技能培训,还专门针对农村基层干部工作压力大等特点,开展了“阳光心态与压力舒缓”专题培训。当天,为当地居民义诊200余人。有的患者行走不便,义诊小队成员就拿着医疗器械,亲自来到老人家中进行诊疗。“每次你们来的时候,感觉都像过年一样。”测血压活动现场的老人感慨地说。

    大学生志愿者在乡医培训活动中获益匪浅:“通过参加乡医培训,我们了解了建设健康中国的战略主题——共建共享、全民健康,而要做到这一点,就要促进全社会广泛参与。作为医学生,任重而道远。”

    让关爱闪耀人文之光

    全民健康是建设健康中国的根本目的,健康要惠及全人群,突出解决好妇女儿童、老年人、残疾人、低收入人群等重点人群的健康问题。对医学生来说,必须具有医学人文精神、医学人文关怀能力、医学人文知识,具备良好的人文素养,以人为本,以患者为本。

    有一群折翼天使,从未放弃过飞翔的希冀;有一支志愿队伍,一直帮助他们寻找失去的“翅膀”。这就是我校“圆梦中国 情系脑瘫儿童”康复志愿者服务队和脑瘫儿童之间的故事。队员们从2009年起,利用“三下乡”和周末的机会到福利院给孩子们进行康复治疗。服务队邀请附属医院、中医院、妇幼保健院的老师为志愿者授课,系统学习康复治疗相关知识,还协助给每个脑瘫儿童建立了档案。康复训练是一个重复性高需要耐性而且运动量不小的工作,“每次看到孩子们坚定的目光和努力训练的样子,看着他们叫哥哥姐姐时的可爱模样……就突然间把抱怨都抛在脑后了,只想着去帮助他们,让他们快点好起来。”服务队队长宋宇说。

    《世界卫生组织组织法》原则中指出,“健康不仅为疾病或羸弱之消除,而系体格、精神与社会之完全健康状态。”拥有健康的心理,才能温暖这个世界。“心灵关爱”志愿服务队发挥心理学专业特长,针对留守儿童、盲童、空巢老人等特殊人群,利用“破冰”游戏等,打破人际交往间怀疑、猜忌、疏远的藩篱,创造愉悦放松的气氛。

    每个梦想都值得被关怀,每个孩子都值得被宠爱。“心灵关爱”志愿服务队走进儿童福利院,带领残障儿童演绎童话《你很特别》,讲述木头人胖哥如何坚持内心的故事,帮助孩子增强自信心;捏制泥塑,让孩子学会倾听,懂得换位思考。志愿者来到盲童学校,用志愿者的手,做盲童的眼睛,用志愿者的陪伴,为盲童寻回缺失的情感。志愿者来到留守儿童家里,辅导作业,进行心理问卷测量,为他们建立心理健康档案。

    “树老怕空心,人老怕冷清。”志愿者们深知,对于社区老人来讲,他们更需要的是心灵上的安慰。志愿者与敬老院的老人们亲切交流,帮他们打扫卫生,整理菜园;和空巢老人话家常,一起下棋,表演节目,练书法。“筑梦”志愿服务队关注国家医养结合养老模式的推行和农村养老的完善,作了实地调研。“朝阳”志愿服务队为老兵讲解疾病和饮食习惯等知识,进行急救技能操作的演示,还为老兵表演了太极拳。

    春风化雨乐未央,行健不息须自强。大学生们在“三下乡”社会实践活动中,将书本知识与社会实际相结合,极大提升了动手能力、科研能力,丰富了人文素养,展现了践行社会主义核心价值观的新一代青年形象。

    在“三下乡”期间,潍坊医学院与很多服务地建立了大学生社会实践基地,通过基地共建和互动合作,将“三下乡”变为“常下乡”,为学子们走进农村、了解农村、服务农村提供了广阔舞台。大学生们也在这个舞台上,以“自强不息 锐意进取”的潍医精神和“乐道济世”的高尚情怀,服务社会,传递爱心,做“健康中国”国家战略的践行者。

    新闻链接:

    http://sd.china.com.cn/a/2017/zuixinxiaoxi_1018/1022101.html