• 当前位置:首页  学团工作
  • 我校举办暑期“三下乡”社会实践成果汇报评比会

    时间:2017-10-12作者:文:吴周强 陈贞里 编辑:张兴伟来源:校团委阅读:214

    为总结经验,提炼成果,发掘亮点,109日下午,我校2017年暑期三下乡社会实践成果汇报评比大会在浮烟山校区图书馆演播厅举行。经院(系)推荐的18支优秀“三下乡”团队汇报展示了实践成果。

    2017年我校暑期“三下乡”社会实践活动,紧紧围绕“喜迎十九大·青春建新功”主题,开展了内容丰富,贴近地方社会科技文化卫生需求的实践活动。在我校“第一书记”帮包村——菏泽市东明县三春集镇,志愿者们为帮包村的孩子们进行传统文化知识传授及课业辅导,附属医院专家对近百名乡村医生进行了农村突发病应急诊疗知识技能培训,还专门针对农村基层干部工作压力大等特点,开展了阳光心态与压力舒缓专题培训,并将满怀潍医师生深情的千余本图书和书画作品捐赠给当地新农村图书馆。麻醉学系“醉青春”志愿服务团队赴青岛平度市在市图书馆、老年大学及社区街道等人流聚集地开展“慢性疼痛”问卷调研、医学常识宣传单发放等。外语系“扬帆”爱心服务团连续五年在潍坊大虞街道东庄社区围绕社区外来务工子女、留守儿童开展课业辅导、亲情陪伴、素质拓展活动。医学检验学系春晖志愿服务队运用“移动检验站”在临朐县寺头镇宫家庄村开展三下乡志愿服务活动,为村民进行免费体检和义诊服务。

    今年暑假,学校共组建“三下乡”社会实践重点团队92支,组织1500余名同学围绕理论普及宣讲、国情社情观察、爱心医疗服务、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、禁毒防艾宣传、美丽中国实践等内容进行集中实践,活动得到了服务地群众的一致好评,涌现出了一批优秀的实践队伍和个人。后期,学校将择优参加全省三下乡优秀集体和个人评选活动。