• 当前位置:首页  综合新闻
  • 上海大学顾骏教授莅临我校作课程思政专题报告

    时间:2020-12-01作者:文:赵超 龙桫 丁政 图:张兴伟 编辑:孔宇来源:教务处 康复医学院阅读:370

    121日,上海大学顾骏教授应邀来我校作课程思政专题报告。报告会前,学校举行聘任仪式,聘任顾骏教授为我校特聘教授。院长管英俊为顾骏教授颁发聘书,并与顾教授座谈。

    在办公楼一楼报告厅,顾骏教授以“课程思政的定位与设计”为题作了专题报告。校领导卢国华出席报告会。教学督导专家、各学院和专业负责人、教研室主任、教务处和教学质量监控与评估处等教学管理部门全体人员聆听了报告会。

    作为课程思政的先行者和践行者,顾骏教授结合主持建设的《大国方略》,从课程与思政的关系、课程思政建设从何着眼、如何设计课程思政的的结构、如何设计教学的育人过程和课程思政建设的推进策略等方面分享了课程思政的建设经验。他强调要提高对课程思政的认识,与思政课同向同行,从“课程+思政”上升到“课程即思政”;要服务于学生全面成长,将学生的学习体验和学习效果作为衡量课程思政建设成效的重要指标;要以产出为导向,着眼于各类课程自身的思政资源挖掘,从外引为主转向以内生为主,实现与专业知识有机融合,突出“润物细无声”的效果。顾骏教授指出,课程思政要精心设计,要通盘考虑,循序渐进,遵循“八个字”和“一句话”,即“政治认同、文化自信”,“引导学生在国家发展与个人前途交汇点上,规划人生”。顾教授的专题报告站位高、视野广、案例详实丰富、亲和力强,受到了参会老师的高度赞扬。

    会后,学校组织了课程思政专题工作坊,顾骏教授为我校30余名骨干教师授课,指导课程思政教学设计,挖掘思政元素,融入教学过程,帮助解决实际问题。

    此次专题报告会和工作坊旨在贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,全面推进我校“课程思政”建设,对我校教师更好地开展“课程思政”工作、实现各类课程与思想政治理论课的同向同行,落实高校立德树人的根本任务将发挥积极作用。