• 当前位置:首页  教研简讯
  • 麻醉学系举行细胞膜片钳培训

    时间:2017-09-25作者:文图:孙美艳 编辑:张兴伟来源:麻醉学系阅读:82

    922日,麻醉学系在山东省医药卫生临床麻醉重点实验室膜片钳室举行了细胞膜片钳的实地讲解与培训,麻醉学系教师、研究生及本科生科研志愿者参加。

    北京先仪谱科技有限公司工程师讲解了膜片钳的工作原理与各硬件的作用与使用方法,介绍了细胞形态学分析及细胞膜片钳软件的使用,并利用模拟细胞展示了膜片钳实验的操作与分析。教师及学生积极提问并躬行实践,学习氛围热烈。

    膜片钳技术是一种通过微电极与细胞膜之间形成紧密接触的方法,采用电压钳或电流钳技术对生物膜上离子通道的电活动进行记录的微电极技术。此技术广泛应用于神经科学研究,与临床麻醉重点实验室脑功能和疼痛机制等研究方向紧密结合,有助于推动开放共享的特色麻醉学科研平台建设,应用前景广阔。