• 当前位置:首页  校内通知
  • 潍坊医学院2018年硕士研究生招生常见问题解答

    时间:2017-09-22作者:来源:研究生处阅读:316

    一、潍坊医学院2018年招生计划是多少?

    答:2018年我校计划招收全日制硕士研究生520人,其中全日制学术型研究生245名,全日制专业学位硕士研究生275名。实际招生名额以教育部下达的正式招生计划为准。

    二、潍坊医学院对初试科目有哪些规定?

    答:初试科目中思想政治理论、英语一、临床医学综合能力(西医)为全国统考科目,由国家教育部考试中心统一命题;其它科目由我校自主命题。

    三、潍坊医学院是否代售考研参考书?是否举办考研辅导班?

    答:考生若需要统考(联考)科目的参考书,可直接前往就近的考研书店寻求购买。按教育部要求,我校自命题科目不指定参考书,不举办任何性质的考研辅导班。

    四、自命题考试科目699联考西医综合题型是什么?

    答:联考西医综合是我校自主命题,题目类型含有主观题和客观题。具体题型有填空、选择、问答等。

    五、潍坊医学院的研究生招生专业目录中分了科学学位和专业学位,这二者区别何在?

    答:专业学位与科学学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。科学学位以学术研究为导向,偏重理论研究,主要培养从事科学研究的人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

    六、临床医学专业学位报考条件?专升本考生是否能报考?

    答:报考临床医学硕士专业学位(专业代码为“1051**”)和口腔临床医学硕士专业学位(专业代码为“1052**”)的考生必须是国家承认学历的全日制(五年一贯制及以上学制)临床医学和口腔医学本科毕业生(含应届),取得毕业证书和学位证书,同时符合国家规定的临床医师资格证报考条件以及山东省住院医师规范化培训报考条件。报考专业学位考生不允许跨专业报名考试,已经获得住院医师规范化培训合格证书人员原则上不得报考专业学位研究生。

    专升本考生不能报考临床医学与口腔医学专业学位研究生,可报考科学学位研究生,但需符合我校招生简章规定的其他条件。

    七、潍坊医学院复试录取原则是什么?

    答:学校将根据考生初试与复试成绩、思想政治表现、业务素质及身心健康状况,综合考虑,择优录取,宁缺毋滥,同等条件下优先录取第一志愿考生。

    八、潍坊医学院研究生复试的时间和方式怎样?

    答:我校根据教育部划定的复试分数线确定复试名单,考生按照复试通知要求到校进行复试。复试一般安排在每年3月底。复试的具体时间、内容和形式详见我校每年3月中旬发布的复试工作方案。

    九、潍坊医学院学费多少?奖学金及助学金情况如何?

    答:学校学费标准按教育部有关规定执行,临床专业学位研究生8000//年,其他专业学位研究生(含应用心理、护理、公共卫生、药学)、科学学位研究生6000//年。

    学校设立了国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、校长奖学金、“三助”岗位津贴、贫困助学金、国家助学贷款等奖助措施。

    十、潍坊医学院特殊优厚的奖学金政策有那些?

    学校设立优秀考生奖励基金,凡第一志愿报考我校基础学科(基础医学、生物学)或初试总成绩超出国家分数线20%及以上者,给予减免第一学年一半学费的奖励。录取为康复医学与理疗学、儿科学、精神病学、病理学专业国家急需、紧缺人才专业研究生,另外增加学业奖学金8000/生。