• 当前位置:首页  潍医动态
  • “播种梦想 拥抱希望”—— 于金明院士新学期报告会举行

    时间:2017-09-08作者:文:王雅会 图:张兴伟 王婧 陈睿祺 李梓绮来源:宣传部阅读:1213

    98日下午,我校优秀校友、名誉校长、中国工程院院士于金明教授回到母校,在浮烟山校区体育场作了题为《播种梦想 拥抱希望》的精彩报告。校党委副书记、校长管英俊主持报告会。

    报告会上,于金明首先与入校新生分享了自己一年来所做的研究与取得的成绩,希望自己的经历和感悟能够让大家少走一些弯路。他祝贺大家来到潍坊医学院学习、成长,同时也预祝并且相信大家通过刻苦努力,一定能够学有所成、拥有自己辉煌的未来和美丽的人生。

    于金明谈到了自己的学习经历,上学路上纵然有太多不容易,但是依然坚持上学、读书。他谈到了自己在潍坊医学院时的梦想是要当一名好医生,尽己所能,挽救更多病人的生命,得到社会的尊重和认可,并为此付出了大量心血、汗水和辛勤努力,最终交出了一份合格圆满的答卷。希望各位学弟、学妹能够树立远大的理想,不忘初心,努力奋斗,并告诫同学们:努力必有回报,付出必有收获,向上向善,天道酬勤。

    于金明勉励新同学珍惜学习时光,多读书、读好书。他指出,大学仅仅是大家奋斗的开始和起点,只是人生旅途中的加油站,是对专业知识的积累、综合素质的提高以及创新能力的培养。他向大家提出了三点希望:一是要从小事做起、从细节入手,刻苦努力、好学上进,团结协作,扎实进取,并特别强调团队意识和协作精神,认为“个人力量是加法,团队力量是乘法”。二是要努力学好专业知识,学以致用,严谨求实,勇于探索,实事求是。三是要牢记和保持“两个务必”,其一做到谦虚谨慎、不骄不躁形成良好的学风;其二是保持艰苦奋斗的作风,树立正确的人生观和价值观,希望今天我们以潍医为荣,明天潍医以我们为荣。

    管英俊在主持报告会时指出,于金明院士以医学大家的高瞻远瞩胸怀,结合自己的人生经历,用朴实的语言向我们诠释了“播种梦想拥抱希望”的丰富内涵,让我们深深领略到一位有高度、有温度的医学大家风范,给人以智慧的启迪和心灵的洗礼。

    校领导,部门、院(系)负责同志,新进教职工,全体辅导员与2017级全体新生一起聆听了于金明院士的报告。