• 当前位置:首页  校内通知
  • 2018年硕士学位论文答辩及学位申请工作的通知

    时间:2017-09-06作者:来源:研究生处阅读:695

    各单位、学科、导师及学位申请人员:

    我校2018年硕士学位论文答辩及学位申请的准备工作已经开始,按照《潍坊医学院同等学力人员申请硕士学位管理规定》,现将有关事宜通知如下:

    一、硕士学位申请工作会议

    定于2017927日(星期三)14:30在浮烟山校区召开硕士学位申请工作会议,安排学位论文撰写及论文答辩、临床能力考核等有关工作。统招研究生在教学楼A310教室,同等学力人员在教学楼A311教室,请准时参加会议。

    二、统招研究生申请硕士学位的基本条件

    (一)完成本专业培养方案规定的学位课程学习和其他必修环节,通过考试,成绩合格,获得规定的学分,能够按照潍坊医学院硕士学位论文的有关要求完成学位论文。

    (二)至少公开发表1篇与本研究方向相关的学术论文(科学学位研究生需发表核心期刊论文),且研究生本人为第一作者,第一作者署名单位为潍坊医学院

    三、同等学力人员申请硕士学位的基本条件

    (一)申请人必须在2013331日前获得学士学位,在申请学位的专业或相近专业做出成绩。

    (二)已通过潍坊医学院规定的学位课程考试。

    (三)已通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平和(或)学科综合水平全国统一考试。

    (四)能够按照潍坊医学院硕士学位论文的有关要求完成学位论文。

    (五) 进入论文阶段申请答辩专业、学位类型等务必与“中国学位与研究生教育信息网”上填报信息相符合(特别提示:药理学属于药学,不属于基础医学)

    四、同等学力人员申请硕士学位的工作安排

    (一)请学员登陆潍坊医学院研究生处主页,下载并填写《潍坊医学院同等学力申请硕士学位人员申请进入论文工作阶段同意书》(附件一)和《潍坊医学院同等学力人员进入论文工作阶段信息表》(附件二)。请于2017920日把填写好的两表格电子通过电子邮件发送至各院(系)邮箱(附件三),邮件主题以“姓名-学科-工作单位”命名。

    (二)资格审查。由研究生处和各院(系)共同审核。时间:2017927日上午8:30-11:00。资格审查时,请学员本人持有关材料先到院(系)进行审核,院(系)审核地点见附件三。提交的书面材料:潍坊医学院同等学力申请硕士学位人员申请进入论文工作阶段同意书(请彩色打印,未彩色打印的不予审核),学位证书(原件、复印件),最高学历证书(原件、复印件),身份证(原件、复印件),准考证(原件、复印件),研究生课程进修班学费收据(原件、复印件),住院医师规范化培训合格证和医师资格证书(申请临床医学专业学位者提供,原件、复印件。复印件上注明“原件与复印件一致且原件真实”,单位负责人签字并加盖单位公章专业学位申请者所申请专业必须与住院医师规范化培训一阶段合格证上专业一致。同时将学士学位证书复印件、最后学历证书复印件、身份证复印件、准考证复印件、学费发票复印件、住院医师规范化培训第一阶段合格证复印件、医师资格证复印件按顺序订好,院(系)审核后一并交研究生处存档。

    (三)缴纳学费。资格审查合格的学员,请到教学楼F106缴费。由研究生处审核学位论文撰写阶段学费金额,开具缴费通知单,学员持缴费通知单到财务处收费管理科缴费。2013年及之前参加研究生学位课程学习的学员,收费标准执行鲁价费发[200583号收费标准:申请科学学位人员7000/人;申请专业学位人员5000/人。2014年及之后参加研究生学位课程学习的学员,收费标准执行鲁价费研备[2014]14号文件,各类型学位申请者的学费标准为7000/人。

    (四)联系导师。学员交费后,持盖有“财务收费专用章”的缴费单到院(系)领取介绍信,到相应学科联系导师。

    (五)学员将纸质版《潍坊医学院同等学力申请硕士学位人员申请进入论文工作阶段同意书》和电子版《潍坊医学院同等学力人员进入论文工作阶段信息表》交至学科,导师和学科负责人签字确认后,由学科答辩秘书统一将纸质版同意书(附件一)和电子版信息表(附件二)报各院(系),院(系)审核签字盖章后,于20171019日报研究生处。

    (六)请各位学员提前安排时间,未按时审核视为放弃本次申请;往年已进入论文阶段,但未完成论文答辩者,今年需按程序进入论文阶段审核,否则视为放弃本次申请。

    (七)已进入论文阶段的学员,因个人原因终止2017年学位申请者,请填写《潍坊医学院同等学力人员硕士学位延期申请表》(附件四),由学科和院(系)审核,报研究生处备案后,方可再次进入下一年度论文工作阶段,否则按自动放弃学位申请处理,所缴费用不予退还。

    (八)已获得住院医师规范化培训合格证者,申请临床医学硕士专业学位需通过学综合水平全国统一考试,否则不能进入论文阶段。

    五、学术不端行为检测

    论文的撰写应严格执行《潍坊医学院研究生学位论文撰写管理暂行规定》。为保证学位论文的质量,导师要严格把关,按照《潍坊医学院研究生学位论文撰写管理暂行规定》,对学位论文进行严格审核。

    所有拟参加答辩人员的论文必须经过CNKI学术不端检测系统检测合格后方可进入答辩程序。学术不端行为检测的内容为学位论文的主体部分(提交检测时,请删去封面、目录、参考文献、文献综述、致谢部分,未删去者不予检测。并由学科对提交检测论文的内容、篇幅、格式和命名进行审核,确保准确无误后,由学科统一报研究生处。论文检测结果反馈回学科,由学科通知本人)。为保障检测系统顺畅及省学位办抽检要求,提交论文时,图片在保证清晰的前提下尽量压缩,整个电子文档大小控制在1M左右。

    附:

    1潍坊医学院同等学力申请硕士学位人员申请进入论文工作阶段同意书.doc

    2潍坊医学院同等学力人员进入论文工作阶段信息表.xls

    3各院(系)联系电话.xlsx

    4潍坊医学院同等学力人员硕士学位延期申请表.doc

      

      

       研究生处

        201794